新竹市一家四口染疫 2校停課採檢、164人居家隔離

新竹市爆發了一起一家四口的家庭群聚事件,導致新竹縣市有2所學校,超過160人被匡列居家隔離,而三民國小也停課,全校師生進行PCR採檢,因為這對確診夫妻曾經到餐廳用餐。這也讓市長林智堅喊話,曾經有前往「楊台西鵝肉」中華總店,以及「魚鮮會社」經國店的民眾注意健康狀況。

新竹市三民國小一大早就展開清消,因為有1名小學生確診了,是案18063,校方緊急啟動停課機制,全校提早放寒假,2230名師生同步進行PCR採檢,但這不是個案,而是一起家庭群聚。

新竹市長林智堅說,「除了18060爸爸他有一些症狀之外,2個孩子其實到目前為止都是沒有症狀,不過4個人都收治在醫院治療當中,第一時間他(父親同事)被匡列,然後也做了PCR是陰性,他也沒有任何症狀。現階段看起來,他不是感染源。

這起案件最先源自於家庭中的父親,案18060,職場上有同事被居家隔離。警覺性高的他要求全公司快篩,結果只有他是陽性,也因為他出現相關症狀,到醫院採檢確診,同住家人包括太太,還有2個女兒也通通確診。

夫妻兩人在同家汽車銷售公司上班,大女兒就讀新竹縣義民高中,小女兒是三民國小學童,新竹市政府公布相關足跡,從1月10到16日,他們去過大潤發新竹忠孝店、全家超商、也搭過台鐵,更曾進入2家餐廳內用。

林智堅表示,「18060他有到過中華路台西鵝肉跟朋友在這裡聚餐,他們夫妻倆有到魚鮮會社來用餐,我們對於這兩家餐廳的員工都做了居家隔離,並且進行PCR的一個採檢。」

市長林智堅喊話,曾經到同餐廳用餐的民眾要留意身體狀況,而截至18日中午12點為止,這起家庭群聚案總計匡列164人。林智堅也宣布四大年節防疫措施,包括原訂21號的新竹過好年活動開幕活動延期辦理,公私立游泳池暫停開放,市府學校尾牙以及春節發紅包行程都取消。

新竹疫情拉警報,也衝擊到即將開幕的竹北大遠百。1月14日試營運以來,平均每天人流量在3萬上下,集團董事長徐旭東也親自到場迎賓,但疫情來攪局,竹北大遠百決定20日的開幕往延後,館內人數也要降載至1萬5千人。

相關新聞