本土疫情延燒至基隆 1防疫計程車司機確診

基隆今天新增1例確診,是桃園機場的排班防疫計程車司機,他已經接種過三劑疫苗,Ct值12,研判是近期感染。至於新北亞東醫院的確診護理師,曾經有帶小孩前往台北士林科教館,以及兒童新樂園,台北市匡列5所學校,採檢8百多人都是陰性。有鑑於去年五月環南市場爆發群聚感染,台北市也規劃在批發市場優先試辦疫苗護照,就等中央點頭。

大型噴霧消毒機在基隆市區沿路清消,18日基隆新增1例確診,案18020,他是桃園機場防疫計程車司機,去年12月22日已經接種第三劑疫苗,因為在機場排班3天定期採檢1次,4日、7日、10日和13日採檢都是陰性,18日陽性確診、Ct值12,期間有2次返家,13日並未與家人接觸,15日有短暫相處30分鐘沒戴口罩,而妻子和2個兒子PCR都是陰性,居家隔離中。

基隆市長林右昌指出,「他今天的PCR的Ct值是12,所以研判起來應該是近期感染的一個案例,那平常他除了載運機場檢疫對象之外,他還有承接桃園市衛生局所列管的各種檢疫對象的疏運業務,那他並沒有載運一般的乘客。」

防疫計程車司機和機場防疫人員紛紛染疫,指揮中心將針對長程航班,逐步擴增落地採檢的範圍跟比例。

另外,新北亞東醫院非專責病房護理師確診,曾在13日帶兩個小孩前往台北士林科教館和兒童新樂園,當天有很多國小到兒童新樂園校外教學,台北市緊急匡列5所學校、834人採檢,結果都是陰性。

這名護理師任職的亞東醫院全面普篩5000多人,篩檢還在持續中,目前並未發現陽性個案,環境採檢也是陰性,由於感染源不明,還無法判斷傳播鏈。

新北市長侯友宜提到,「我們會往前14天不斷地去做整個了解感染的源頭,那我們現在亞東醫院跟衛生局全力地在追查感染源,我們希望能夠快速釐清。」

新北市率先在校園推動疫苗護照,有鑑於去年5月環南市場爆發群聚感染,台北市也規劃在批發市場優先試辦疫苗護照,就等中央點頭。

台北市副市長黃珊珊表示,「如果中央禮拜四開會同意我們使用疫苗護照的話,我們就會有這些資料,那介接以後,我們就會在可能在我們的公有場館先試辦。那批發市場因為它人比較多,所以這也是我們優先考慮的地方。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,「禮拜四來宣布,禮拜五可以開放大家來申請(疫苗接種證明),不能是雙向的,是單向的。那這是可攜式的,而不是把資料留在對方。」

疫苗接種證明將在21日開放申請,陳時中也強調,希望在資料最少暴露的狀況下滿足使用需求。

相關新聞