今新增17例本土確診 西堤群聚可能還有未爆彈

國內新冠病毒疫情新增17例本土以及48例境外移入,而在新增本土個案中,還是以桃園西堤餐廳的群聚為主,一口氣是增加11人,包括了1名員工以及10位顧客。指揮官陳時中表示,累計在餐廳內部感染的人數已經達到27人,周邊延伸確診也有8個人,而且可能還有未爆彈,另外亞東醫院一名護理師還有一名北市聯醫護理師的男友也確診。指揮中心表示,這波桃機疫情以來共有15位是18歲以下的未成年者染疫,發病七大症狀包括發燒、流鼻水以及咳嗽等都很像是感冒。

國內新冠本土疫情持續擴大,17日週一新增17例確定病例,創今年以來單日確診新高紀錄。新增個案以桃園西堤牛排群聚為主,總共有11人,包括1位西堤員工、10位來用餐的客人,其中1月9日有一家五口來用餐,目前媽媽和3位小孩都確診,爸爸採檢為陰性;另外先前有一家七口到餐廳用餐,媽媽和阿嬤到醫院照顧2位確診孩童,現在也被驗出陽性確診。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「115位當中有5位,三分之一是沒有症狀的,有6位有發燒,另外有3位是有流鼻水。那另外3位有嘔吐,這個症狀有可能一個人會有好幾種,所以都會重複的計算。一般常見小朋友感冒的這些症狀,其實都有在我們這次有發現到。」

而西堤周邊衍生的確診則有3人,包括一名仁寶員工、一名小科技廠員工以及一名明新科技大學女學生;值得注意的是,還有3名零星本土個案,其中1位是北市聯醫仁愛院區護理師的男友確診,他是居隔期間轉陽性確診;還有1位是因車禍到醫院就醫採檢才確診,感染源還在釐清;另一位則是亞東醫院護理師,她並非在專責病房,感染源也有待釐清。

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「亞東醫院的護理師相關她周邊的人,跟她親密的接觸 、跟她病房相關的人檢驗都是陰性,那現在我們要做基因的定序,看看它的來源是在哪裡。」

陳時中表示,西堤餐廳本身內部感染累計已有27人,周邊延伸確診也有8人,如果以病毒2天內就有傳播力可能還有未爆彈,大家要提高警覺。

陳時中指出,「我雖然不希望有啦,但是我相信一定有,但是因為這未爆彈如果能夠是爆在集檢所,換句話說已經被匡列了,那當然就會安心很多。但是如果是沒有被匡列的,還有再陽性的,那當然就要繼續的疫調匡列。」

而從18日週二起指揮中心也放寬落地採檢、輕症分流條件,從原本20到39歲改成20到49歲,沒有急性狀態就優先收治加強版防疫旅館或集中檢疫所。陳時中表示,目前病毒看起來潛伏期較短,會持續觀察世界情況,未來會朝向把檢疫日期縮短。

相關新聞