法單日確診逾30萬例 疫苗通行證法案通過引爭議

法國國民議會通過政府提出的新防疫措施,包括具有爭議的疫苗通行證。奧地利下個月起,將成為歐盟第1個施行強制接種法的國家。

法國的新冠病毒疫情已經來到了第5波,儘管有將近7成8的成年人完全接種疫苗,每日新增確診病例數仍在30萬以上。和2020年第一波疫情相比,重症需要送進加護病房的人數低很多,出於保護醫療系統量能的考量,馬克宏政府決定再推出了新的防疫措施,其中爭議性最大的就是疫苗通行證。

目前未接種疫苗者只要持陰性篩檢證明,就可以自由進出公共場所,新法則是要求16歲以上者進出餐廳、電影院、體育設施、旅遊景點以及搭乘火車飛機等交通工具,都必須出示疫苗接種證明,唯一的例外只有醫院。

12歲到15歲的青少年繼續使用健康通行證,若是被查到使用偽造疫苗通行證,最高將處三年有期徒刑,以及4萬5千歐元的罰款。國民議會16日以215票贊成58票反對,通過了這套新措施。

巴黎反疫苗通行證示威者奧德瑞表示,「我們不希望兒童因為這病毒需要有通行證,畢竟這病毒對他們的影響不大,我覺得沒有必要,這還剝奪了他們的自由。」

奧地利總理內哈默16日宣布2月1日起,將實施強制接種法,除了孕婦、因過敏、器官移植等健康理由不能接種,以及確診康復6個月內的人以外,所有18歲以上成年人都必須接種新冠病毒疫苗。新法計畫分三階段上路,第一階段重心放在政令宣導;3月中開始的第二階段,警察將會不定時不定點的抽查,沒接種者最高會被罰6百歐元;如果屆時全國接種率還是不理想,將進入第三階段,直接發接種預約單給沒打疫苗的人,不去最高將會被開罰3600歐元。

全台敬老金大調查

相關新聞