花蓮市區高掛紅燈籠遭誤以為紅燈 縣府每年預算編逾900萬

為了增添農曆春節氣氛,花蓮縣政府每年都會在馬路上懸掛紅色燈籠,但這些紅色的燈籠懸掛的方式跟角度,遭部分民眾質疑會讓人無法分辨紅綠燈,影響行車安全。

大紅燈籠高高掛,車輛開進花蓮市區可以馬上感受到過年氣氛,但這些紅色的燈籠橫跨市區馬路佈滿整個街道,雖很熱鬧但也有民眾認為會影響紅綠燈辨別。

計程車司機張先生提到,「晚上的時候那個燈(燈籠)跟紅燈幾乎是一樣的,所以說會讓人家誤判。」

花蓮縣議員楊華美表示,「市區的這幾個主要的道路都是橫掛的,那橫掛的話又跟紅綠燈的號誌是平行的,在變化變換燈號的時候,其實有的時候會來不及反應,所以有可能會誤闖紅燈或者是發生事故。」

春節掛燈籠是前縣長傅崐萁開始執行的政策,搭配每年舉辦的燈會,號稱要在市區打造一條天空紅地毯,但這幾年也收到許多民眾反映會影響辨識紅綠燈,所以今年開始將會十字路口附近的燈籠撤除。

花蓮縣政府建設處長鄧子榆說,「我們有跟觀光處做一個協調,就是說掛著這個燈籠的密度,或者是接近路口號誌時候的距離,稍微讓一點距離,讓民眾開到這個路口之前可以比較明顯的看到號誌。」

根據縣府資料,這項掛燈籠政策,包括維修更新和請工程人員懸掛拆除每年要編列九百多萬元預算,雖大部分民眾都認為非常應景,但還是希望縣府能稍作改善。

九合一選戰解析

相關新聞