日知名建築師隈研吾操刀 安徒生博物館嶄新面貌見客

賣火柴的小女孩、國王的新衣,還有醜小鴨,這些耳熟能詳的童話故事,全部出自丹麥作家安徒生之手。而位在丹麥第三大城,歐登塞的安徒生博物館,日前經過重新整修,找來日本知名建築師隈研吾操刀,以嶄新樣貌重新與大家見面。

結合穿戴裝置還有最新科技,安徒生童話世界彷彿被帶到現實生活。參觀者透過螢幕上互動,穿越時空與作者相遇。丹麥第三大城歐登塞,同時也是童話故事作家安徒生的故鄉。博物館在去年經過整修之後,重新對外開放。

日本建築師隈研吾說:「能替安徒生設計博物館,我感到非常興奮,因為我從童話故事裡學到很多,我想要用他的靈感,去打造整個真實空間。」

純木風格,加上大量的植栽,結合童話夢幻元素,讓人宛如置身在一座森林迷宮中。館方找來日本大師級建築師隈研吾,利用最簡單的原木和玻璃等材料,打造佔地5600平方公尺的博物館園區。在東西文化的碰撞下,激盪出一座現代版的童話花園。特別的是,博物館有三分之二都藏在地下,地面上留給親子體驗中心與花園。

安徒生博物館發言人衛德門表示,「我們發現參觀過舊博物館的人,他們想要得到更多,傳統的傳記博物館確實有很多東西,手工藝品以及文字介紹,但人們在尋找的是童話故事,因為那是他們所熟知的。」

安徒生童話在全球被翻譯成超過150種語言,作品還成為了許多電影、舞台劇、芭蕾舞以及動畫的創作靈感來源。

荷蘭遊客說:「當你踏入這個博物館,他將帶領你到一個完全不同的世界,從你每天的生活掙扎,還有疫情混亂,能夠脫離這些,被帶到另個世界,是件很美妙的事。」這回,館方特別找來12位頂尖的藝術家,包括作家、影視製作工作者、木偶製作人,以聲光效果等新科技,重現安徒生童話。在經典裡注入新意,更能讓參觀者沉浸在童話國度。

丹麥遊客說:「我會推薦親身來這裡走入展間,體驗建築、聲音以及音樂,我認為這是一個整體的體驗,讓所有感官交織在一起,每個展間似乎都會說話,訴說一段段美麗的故事。」透過手稿,童話故事珍藏本,和豐富的展品讓人一窺傳奇作家的生平。建築、聲音、燈光和影像的交織,讓遊客能在此,重新遇見童話。

九合一選戰解析

相關新聞