伊朗革命衛隊海軍「不對稱作戰」 運用快艇對抗鄰國及美軍大型軍艦

儘管美國拜登政府上任後,對伊朗擺出相對友善的姿態,但伊朗仍加速發展在波斯灣與阿拉伯海的水上武力,這對周邊親西方國家與駐紮當地的美軍,就形成威脅。伊朗革命衛隊的海軍,大量自製或外購小型快艇與潛艦,發展所謂「不對稱戰法」,對抗擁有優勢大型軍艦的阿拉伯國家與美軍。

2000年10月12日在葉門亞丁灣外海,進行補給作業的美軍柯爾號驅逐艦,遭到蓋達組織的小型快艇自殺攻擊,造成包括兩名炸彈客在內共17人死亡,另有37人受傷。廉價又低科技的快艇,足以重傷十多億美元打造的神盾驅逐艦,還讓後者事隔近3年才恢復戰力,算是相當典型的「不對稱作戰」。

屬於伊斯蘭什葉派的伊朗,雖然與蓋達組織不同派系,但近年來海上武力發展的方向,卻與20多年前的恐怖組織相當一致。2020年5月,伊朗的伊斯蘭革命衛隊,便一口氣接收了100多艘新造的武裝小型快艇。

和其他國家不同,伊朗有兩支互不隸屬的海軍,包括由國防部管轄的一般海軍,以及直接聽命於最高領袖的革命衛隊海軍。前者比照其他國家,以驅逐艦、中大型潛艦為主,後者就以飛彈快艇和其他武裝快艇為重點。至於革命衛隊的快艇數量,各方的估計差異極大,從數百艘、上千艘到幾千艘的數字都有。

美國《國防新聞周刊》引述中東軍事專家的分析指出,革命衛隊大量運用快艇,很明顯就是藉著比大型軍艦快很多的速度,以及靈活運動、大型反艦武器不易瞄準的特性,執行打了就跑的戰術。當然,以大量無人機發射飛彈與火箭,或是進行自殺式攻擊,也是不對稱戰法的具體表現。

2017年沙烏地海軍巡防艦遭快艇開火,2020年阿曼灣油輪被無人機自殺攻擊導致傷亡,都是典型的例子,這顯示伊朗因為國際制裁導致傳統武力遠遠落後鄰國,仍舊能以不對稱戰法,對因西方的鄰國以及駐紮中東的美軍,構成一定威脅。

相關新聞