坤輿掩埋場試營運爭議不斷 立委、環署官員到場了解村民訴求

苗栗造橋的坤輿廢棄物掩埋場, 在去年12月28日恢復試營運,就爭議不斷。坤輿公司12日與自救會溝通,但雙方沒有共識,不歡而散。今(14)日立委找來相關部會到苗栗,直接面對面溝通,了解村民的訴求。自救會代表表示,坤輿公司的實際使用情況,與提出興辦事業計畫的範圍差很大,還是要進行環評。但是坤輿表示適用舊法,都合乎規定。

兩位立委會同苗栗縣府,和環保署等相關部會,來到苗栗坤輿掩埋場的現地會勘,自救會代表向苗栗縣府質疑,恢復試運轉的審議有疏失, 環保局代表卻都一問三不知。

自救會質疑,坤輿公司將通往事業廢棄物場址,聯外道路封閉私用,外頭還有辦公場域,實際使用的現況,和當初所提出申請地1.79公頃落差很大。但苗栗縣府卻還將這條道路,認定為既有巷道,不必納入申請範圍,自救會很難接受。

苗栗反坤輿自救會總幹事陳祺中表示,「我們是要求他它一定要環評,你應環評而未環評,這本來就是不應該的事情,做為一個政府應該要求業者守法,而不是協助業者犯法。」

不過坤輿公司的代表,也控訴家人遭到自救會暴力相向。強調申請當時的法規規定,開發範圍低於兩公頃以下就不用環評,而且提出訴願成功,恢復試運轉的過程合法。

坤輿公司業務經理王亞綺表示,「是因為我們當時申請的時候,在兩公頃以下,是不需要環評的,所以我們還是適用舊法。」

坤輿公司在苗栗造橋龍昇村申請設置事業廢棄物掩埋場,去年初暫停試運轉後,業者提訴願成功。12月24日苗栗縣環保局,再度同意試運轉計畫, 也在12月28日爆發衝突。立委和環保署表示,有必要進行重新審議。

時代力量立委邱顯智表示,「在20多年前的設置許可之後,事實上20多年來始終沒有辦法取得,處理許可運轉許可的情況之下,到底這個設置許可還能不能夠存在。」

環保署廢棄物管理處簡任視察石秉鑫表示,「爭議聯外道路的部分,還有剛剛所提到的,那個水泥建築物、地磅的部分,我們都會逐一來做確認。」環保署表示,從目前的使用現況了解,應該向聯外道路和週邊的設施,納入興辦事業計畫的範圍,已經進一步了解苗栗縣府的審核過程,確認是否有疏失。

九合一選舉指南

相關議題

相關新聞