苗栗坤輿廢棄物掩埋場試運轉期限將至 業者與居民對峙

苗栗造橋坤輿事業廢棄物掩埋場衝突又起,今日凌晨3點多,坤輿派出多名保全和重機具準備進駐到場區,與現場的自救會成員對峙,警方戒備隔開,天亮後雙方仍在僵持中。

17日凌晨3點多,大批苗栗造橋龍昇村的村民聚集在坤輿掩埋場的門口,就是不讓大型機具進入。

「現在是凌晨3、4點,鄉親們在這裡對抗坤輿公司,他們在凌晨發動了。」民眾高舉雙手肉身阻擋, 坤輿公司業者也叫來保全人員,雙方爆發多次拉扯,警方在現場圍起人牆, 防止衝突擴大。雙方僵持到17日白天,坤輿公司又有車輛要進入場區,再度爆發另一波的僵持。

「退回!退回!退回!退回!」警方現場隔開雙方避免衝突發生。反坤輿自救會表示這個月28日就是掩埋場的試運轉期限,10天內業者必須先進行驗證試運轉才能真正拿到執照,這幾天將會有大型車輛載送廢棄物來掩埋。

造橋反坤輿自救會總幹事陳祺忠指出,「他們為了要通過試營運計畫,最低底線是他們要有連續2天埋152噸的(事業廢棄物),他們這兩天可能會有7、8台以上的車子需要進入,然後傾倒廢棄物。」

坤輿公司則表示,確實在這幾天必須進行場區測試,但是過程一切合法,反批自救會佔用既有巷道才是違法行為。

坤輿公司業務經理王亞綺說,「要環評的法律是在95年以後,那在94年,我的試運轉(計畫)都已經完成了,那我何來環評之說,我根本就不需要環評,因我是適用舊法。」

坤輿公司強調,申請過程適用舊法,就算將聯外道路納入興辦事業計畫,還是低於兩公頃的規定,但是自救會堅持這幾天也不會讓坤輿進行驗證試運轉,鄉親將會嚴陣以待。

相關新聞