辦學成本增 大學校長籲學雜費調整制度化

大學校長會議今(13)、明兩日在雲科大辦理,由於學雜費17年未調漲,加上今年軍公教調薪4%且物價上揚,辦學成本大增,五大協進會希望建立合理的學雜費調整機制。教育部表示,因應軍公教調薪,會補助本俸等法定義務所增加的額度7成到7成5,但學雜費調整機制,還需要和協進會尋求社會共識。

大學校長會議因疫情影響停辦兩年,總算恢復辦理,校長們要討論不少議題,其中學雜費調漲是重中之重。

私立東吳大學校長潘維大表示,「一直都不准提漲學費的話,但是教育部又沒有辦法給更多的資源給學校補助,學校到最後,它能夠還有什麼辦法呢?那也就要減少我們學校的一些支出。」

學雜費凍漲17年,今年軍公教調薪4%,且物價上揚,有校長擔憂再這樣下去,台灣高教被慢性扼殺。檢視彈性調整學雜費方案,本應是符合指標的大學就可調整,卻又遭審議小組駁回。

私立大學校院協進會理事長吳永乾認為,「如果學校已走完了程序,送上去的話它應該是只能做形式審查,不能做實體的審查。」

國立大學校院協會更發出說帖,建議未來由各校自主提調整方案,教育部只要審認是否符合指標條件。教育部則回應,因應軍公教調薪,會補助本俸所增加額度的7成到7成5,但學雜費調整機制,還需要和協進會尋求社會共識。

教育部高教司長朱俊彰說明,「在私校獎補助額外針對它調薪增加的這4%,或是它不見得會是4%,有些可能會調3% ,我們會針對這塊額外的也是以7成到7成5左右的比例來予以協助。」

私立大學校院協進會理事長吳永乾則表示,「這個補助的部分政府、教育部很有肩膀的承擔了,但是你剩下不足的部分,還有歷年累積這個問題,還是要做一個徹底的解決。

吳永乾表示,教育部只解決一件事,仍希望建立調漲學雜費的合理機制,校長會議將繼續討論。

相關新聞