大學校長會議睽違2年終於登場 學雜費調漲成討論重點

大學校長會議兩度被疫情攪局,今日終於登場。總統蔡英文致詞感謝各大學配合防疫,保障學生權益。不過今年軍公教調薪4%,卻只有學雜費沒漲,下午的議程就要討論高教品質與學雜費調漲的制度化。

兩度被疫情攪局,史上籌備最久的大學校長會議總算登場!總統蔡英文任內第2次親臨開幕典禮,一開始就說放下心中大石。

「剛才聽完(雲科大)楊校長簡單的致詞後,我心裡放下了一顆大石頭,」蔡英文表示,「因為我一直在檢討我自已,為什麼這麼久都沒有邀請我來參加這個會議,現在我懂了,原來是沒有舉行。」

蔡總統感謝各大學配合防疫,保障學生權益,也希望大學配合2030雙語政策,開設雙語課程。但大學校長會議延宕,很多提案也留了2、3年,其中大學學雜費是重要議題,尤其今年軍公教調薪4%,物價上漲,不少大學辦學成本增加,壓力不小。

國立大學校院協會理事長賀陳弘說,「政府的補助能力其實是非常有限的,這18年來每一個學生,政府對國立大學的補助從18年前每個學生11萬8千元,不但沒有增加,還下降到11萬1千元。」

私立科技大學校院協進會理事長葛自祥表示,「我們會希望在這次,大學校長會議當中確認,第一個就是說,所謂的調漲學雜費,申請的時候在校內的機制要徹底的溝通。過去教育部所謂的這個徹底溝通的機制,常常在學校申請案送出去之後被挑戰。」
 

九合一選舉指南

相關新聞