本土+14 聯邦銀行相關占11例.含10員工1家屬

今仔日的本土病例一聲就增加14例。佇桃園的聯邦銀行內面的群聚感染,變閣較嚴重,增加11个人染病。是10名銀行的員工佮一个家屬。就是有一位染病的居家服務員,去銀行2改,甚至捌共喙罨溜落來講電話。指揮官陳時中表示,目前這寡行為動作,攏會成做調查的證據。

國內新冠疫情持續升溫,13號週四新增14例本土病例,創今年以來、本土單日確診新高紀錄,包括日前確診居服員乾妹妹的婆婆和小孩都確診,聯邦銀行群聚又新增11人確診,分別為10名銀行行員,及1名銀行員工家人;台北市聯醫仁愛院區,也有一名專責病房護理師確診,她在本月11號上午打完第三劑疫苗後,下午出現症狀,經採檢後確診。
疫情指揮中心專家諮詢小組召集人 張上淳:「1月11號的時候,去施打追加劑的第三劑的疫苗,施打以後到下午,就開始出現有發燒、流鼻水、肌肉痠痛、喉嚨痛等等的現象,所以到了12號早上一早,她就到他們醫院的篩檢站去做採檢,下午就看到陽性的報告結果,Ct值是16」。

另外也新增一名死亡病例,是50多歲本國籍男性,具有慢性病史,去年12月曾在越南確診,後來搭乘國際醫療專機返台,當時就已插管隔離治療,但不幸病況惡化,於1月9號死亡。

疫情指揮中心醫療應變組副組長 羅一鈞:「其實回來的時候就已經是嚴重的肺炎,直接到醫院就插管住加護病房,從時序以及我們這邊檢出Delta,(越南12月初)沒有Omicron的情形來推斷,應該我們這位個案,還是感染Delta的可能性最高」。

由於聯邦銀行群聚,累計已有14人確診,指揮中心調閱監視器畫面發現,染疫居服員曾兩度到銀行洽公,還曾經脫下口罩講電話,是重要的線索,指揮官陳時中表示,1月7號銀行有聚餐活動,沒同桌吃飯也染疫,染疫情況是「重中之重」。

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中:「17630(銀行員)這邊大概都有戴口罩,這邊有講電話,她(居服員)接電話的時候,就把口罩就拿開來,重中之重是這個分行,對整個的一個染疫的情況,有13名行員染疫的情況,那確實是在我們這個疫情,現在是我們最關注的一個議題」。

至於我國向AZ採購的1千萬劑疫苗,最後一批146.15萬劑,週四下午抵台,陳時中坦言,AZ打氣最近確實較低,也可能會用不完,但這批效期到5月31號,所以會先備著,有備無患。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查