美國未滿12歲童染疫個案頻傳 後遺症包含短暫失憶、無法專注

美國確診數暴增,專家發現不少是還沒疫苗可打的12歲以下孩童,有些染疫後出現短暫失憶、無法專注的後遺症;也因疫情不容大意,美軍將強制實施接種令,有商家要求客人打過疫苗再上門。另外美加尼加拉大瀑布的邊境重啟,不過加拿大歡迎的是打過疫苗的美國公民。

對疫情再度飆升的美國來說,現在的情況很可能是打過疫苗就是王道,費城這家餐廳裡,三位客人同時出示自己的接種證明,才可內用,這也是業者目前做生意的原則「沒打疫苗,恕難招待」。此外,從大型連鎖速食店如麥當勞,到地方性的小型工作室等,也正恢復口罩強制令。

路透社統計,美國過去3天每日平均新增確診10萬例,比上週增加35%,住院增加40%。專家發現確診案例中,有不少是還沒能打疫苗的12歲以下孩童,而染疫後有人出現後遺症。美國教師聯盟為了保護還不能打疫苗的兒童,將改變原有的立場,轉而支持強制教職員接種。

兒科醫師維薩洛維奇指出,「我們目前已知染疫後會出現慢性疲勞,兒童跟青少年無法集中注意力,有可能是神經系統、行為問題或心臟方面的問題。」

美國軍方將強制規定將士必須在9月15日前接種新冠病毒疫苗,國防部長奧斯丁在一份備忘錄中表示,如果食品藥物管理局越快批准疫苗的全面使用許可,在這期限前可加速施打,相關規定獲得總統拜登的支持。此前由於疫苗只獲得緊急批准,美軍尚未強制軍人接種。

五角大廈發言人柯比表示,「我們寧願你們現在就去接種,而不是等到下令執行。」

加拿大9日宣布重新開放邊界,不過只有允許美國完全接種的觀光客入境,美國方面還沒有准許加拿大人入境觀光;這是在疫情封閉16個月以來首度開放,當天邊境附近就出現車輛大排長龍的景象。

九合一選戰解析

相關新聞