世銀估今年全球經濟成長放緩 下修GDP至4.1%

Omicron變種病毒肆虐造成全球疫情復發,加上供應鏈與通膨壓力,世界銀行預估全球今年的經濟成長,將顯著放緩,從去年的5.5%下降到今年的4.1%。而美國受到疫情、惡劣天候與缺工夾擊,許多賣場已經出現大量缺貨的窘況。

美國南卡州這處大賣場,可以看見許多貨架空蕩蕩,日常所需從清潔用品,雞蛋五穀雜糧,到冷藏櫃的生鮮類,都明顯短缺,目前全美國大賣場缺貨比例,從平時的1成以下,增加到15%,主因是快速席捲全國的Omicron變異株,以及暴雪惡劣天氣,讓疫情開始就存在的全國供應鏈與缺工問題,更為嚴重。

消費者品牌協會執行長佛利曼表示,報告顯示有公司說,過去兩周內的員工陽性檢測,比2020全年加總還多,這些陽性結果讓人離開工作前線,迫使公司先採取行動,關閉生產線,導致供應不足。

缺工讓生產線急速放緩,卡車司機短缺達8萬人的歷史新高,不但延遲送貨,也影響進口物流。美國勞工部日前公布最新就業報告,顯示12月新增就業人數低於預期,但失業率降到3.9%,達22個月來新低,工資與福利也持續成長,因對就業市場有信心,大離職潮還在持續,光去年11月就有450萬人開除老闆,加重企業招募與留才壓力。

企業評論網站經濟學家趙丹尼爾指出,許多勞工辭職,是為了找更好的工作,事實上目前的高離職率,跟職缺滿檔的情況非常相符,目前勞動市場上約有1100萬個職缺,非常接近歷史高位。

在此同時全球經濟面臨陰影,由於疫情反覆的變數,各國縮緊刺激政策,加上供應鏈危機,世界銀行半年一度的全球經濟展望報告,預告今年全球GDP可能成長4.1%,低於6月預測的4.3%。富裕國家與開發中國家復甦速度明顯有落差,更會加劇貧富不均。

相關新聞