石斑養殖業者擔心遭中國禁運 恐將衝擊市場

台灣養殖石斑活魚出口,以中國及香港為主,現在被中國點名出口的石斑檢出禁藥,讓業者喊冤,希望盡快釐清真相,其他業者也擔心,若像水果一樣遭禁運,恐怕衝擊市場。學者建議,政府及業界應加速轉型,藉加工改變商品型態、拓寬市場,才能避開單一市場可能產生的風險。

被養得圓潤肥美的石斑,是宴席上常出現的食材之一。台灣的養殖石斑活魚,因華人對活魚較青睞,所以外銷以中國為大宗。但現在傳出中國指稱台灣有2業者出口的活石斑檢出禁藥,讓其他業者擔心禁運事件再度上演,漁業署再三保證目前其他養殖場不受影響,疫情期間也協助業者積極拓展國內外銷路。

漁業署長張致盛指出,「過去都集中在單一市場,那所以疫情這一段時間,其實我們花了很多的心力,在做一些改變,第一個當然是,內銷市場這部分的擴展,大家已經很容易在市場上享受到石斑魚。」

國立高雄科技大學海洋事務與產業管理研究所助理教授丁國桓則認為,歐美的民眾,也慢慢能習慣跟著我們華人,一樣去吃這些石斑魚,那當然主要是以冷凍魚排為主。

除了冷凍產品,學界也積極將加工技術導入養殖業,高屏地區在石斑活魚出口佔全台95%以上,高科大選擇跟在地的永安漁會合作,把新鮮石斑做成加熱粥品或漢堡,透過加工技術,打破生鮮魚貨的限制,也讓業者有更多銷路選擇。

高科大水產食品科學系副教授侯智耀表示,「當然不是說,導入到加工,這個產品好像就是不好或是不新鮮,而是希望能夠透過產品型態上的改變,讓它能夠進入到其他的市場裡面去,然後能夠拓展更多的市場。」

雖官學界積極推動,但多數養殖業者考量經濟等問題,會選擇先觀望,確定有市場才願意加入。學者表示,透過這次事件也是一種契機,唯有業者自己意識到單一市場的風險,才能讓業者有動力積極透過技術去轉型,打開更大的國際市場。

相關新聞