桃機群聚感染案足跡 到過客運、大賣場、歌友會與中華電信等地

桃園機場群聚感染累計5人確診,桃園市政府公布最新疫調足跡,有客運、歌友會場所、大賣場以及內壢的中華電信服務中心等場域。為了防堵疫情擴散到社區,指揮中心在桃機成立前進指揮所,由王必勝擔任指揮官,要加快完成機場員工、防疫車隊以及清潔公司員工採檢,目前採檢數量少,王必勝也呼籲民眾踴躍出來採檢。

環保局出動消毒車,沿著大賣場外的街道,大規模消毒,也派員進入室內清消,每個角落都不放過。桃園機場群聚染疫,有多名確診者居住在桃園,最新疫調足跡,除了大賣場,也去過歌友會場所、市場、藥局以及內壢中華電信服務中心,去年還曾經搭乘中壢客運和桃園客運。

同樣有確診者足跡的忠貞市場,陸軍化學兵一連兩天,進行地毯式消毒,並針對周邊23里環境清消。不過,對於市府臨時宣布忠貞市場休市3天,部份攤商無法做生意,希望政府能補貼租金。

平鎮區貿易里里長宋子毅表示,「突然這3天,他們沒辦法做生意,希望政府是不是能夠做一些,補助他們一個損失。」

桃園市長鄭文燦指出,「機場的群聚感染事件,能夠建立起最快最有效的防火牆,我也希望民眾多配合,忠貞市場休市3天,這段時間請大家戴起口罩。」

鄭文燦強調,休市是為確保攤商和民眾安全,後續會研究是否補貼租金,目前以防堵疫情為優先,在社區已經設置多個採檢站,其中在龍崗公園採檢站,一早就有超過百人來排隊篩檢。

民眾:「會擔心啊(有沒有身體不適症狀?)沒有啦(沒有,所以太太也是一樣?)就是來檢查檢查。」

桃機群聚感染,疫情指揮中心已經在桃機成立前進指揮所,負責統籌防疫的王必勝,也到各採檢站了解環境與量能,確保有問題的話,能提早偵測出來。

衛福部醫福會執行長王必勝表示,「現在看起來(採檢)數量是比較少一點,這個站我們至少會設到禮拜五,再看需要、再看採檢的量,當然希望一切都平安。」

除了擴大社區採檢範圍,呼籲民眾踴躍採檢,而桃機方面,也加快完成機場員工、防疫車隊以及清潔公司員工的檢驗,人數已經超過千人。中央、地方在疫調、採檢,加緊腳步,機場和社區安全,都得兼顧,以避免病毒擴散。

相關新聞