台灣首例!歷時2年半訴訟 同婚伴侶成功收養無血緣子女

高雄一對男性同婚伴侶喵喵、圍圍,為了能共同收養沒有血緣關係的女兒肉肉,歷經2年半的訴訟、奔走,終於在去年12月被法院裁定可共同收養,成為台灣第一個同志雙親收養家庭。

一對男性同婚伴侶「喵喵跟圍圍」,為了能共同收養沒血緣關係的女兒肉肉,經過訴訟、奔走,終於成為台灣第一個同志雙親收養家庭。

女兒坐在腿上時不時亂動,爸爸努力想把女兒頭髮綁好,這是同婚伴侶「喵喵跟圍圍」家過去3年的日常。但喵喵卻受限於同婚專法,一直無法共同收養圍圍在單身時收養的女兒。經過2年半的訴訟,法院終於在去年底裁定共同收養,但他們的案例卻無法成為通案,也讓圍圍覺得很不合理。

訴訟當事人配偶圍圍表示,「很希望說真的回到兒童權利公約,讓孩子不要因為他的家長是同志而沒有辦法有雙親,不要因為孩子是無血緣收養,讓他的家長,就他(孩子)只能有單親,不能夠雙親。

同婚專法2019年5月上路後,規定同性配偶只能收養其中一方的親生子女,不能共同收養沒血緣關係子女,導致想收養孩子的同志伴侶,只能暫緩結婚、以單身收養,或被迫考慮離婚。像喵喵、圍圍這樣想透過訴訟共同收養的伴侶、還有2對,卻只能各自在訴訟上努力。

彩虹平權大平台執行長呂欣潔說,「有一案是被駁回,有一案其實也是遇到比較友善的法官跟合議庭,我們就一定會向上來繼續訴訟,還是會持續地向立法院跟行政院要求盡快通過修法。」

呂欣潔期待,政治人物不要因同志較沒票房,或擔心觸怒反對方,而忽視同志也是這塊土地上生活的人民。希望有更多人站出來支持修法,讓同志不用只能在訴訟時,祈禱是不是有個對同志較友善的法官,才有機會獲得平等的權益。

相關新聞