司法救濟歷程漫長 台灣誕生首個同志無血緣收養家庭

日前在法院裁定下,台灣第一個同志無血緣收養家庭誕生。圍圍和喵喵這一對同婚伴侶,終於能一起成為3歲半女孩「肉肉」法律上的爸爸;但對他們一家三口來說,這其實是一段艱辛且漫長的歷程。台灣同婚專法通過之後,婚姻平權雖然跨出一大步,但卻沒辦法讓他們一起領養孩子。

律師李晏榕說明,「施行法裡面,其實有明文的,是規定說目前同志伴侶,他們結婚之後,一方可以收養另外一方的親生子女,那通常親生子女在法律上的解釋,就是有血緣關係的子女。」

意即在同婚專法現行規定下,產生兩個狀況。第一是同志只能在單身狀況下收養無血緣小孩,所以圍圍在正式被允許收養肉肉之前,他們不能結婚。第二種狀況則為即使兩人結婚,只能由當初申請收養人圍圍,配偶喵喵也是孩子主要照顧者,但是無法成為孩子的監護人。

律師李晏榕指出,「我們認為748施行法違反兒童權利公約,公約講得很清楚,每個孩子不能夠因為他爸媽的性傾向,而遭受到差別待遇。今天同志結婚之後,其實某種程度上,是孩子多一個人來照顧,對孩子利益是好的。」

以圍圍和喵喵這個同志家庭來說,即使通過社工和審查會認可,有能力帶給孩子幸福,但孩子卻只能是單親收養。於是喵喵走上司法救濟之路,向法院聲請收養「配偶的養子女」,最終在1月13日順利宣布好消息。

喵喵當時表示非常開心,「我就可以真的是比較能夠穩穩站住腳,就是我是小孩的爸爸。」

兩人不斷奔走,同時尋求同志團體的協助下,2021年12月,高雄少家法院根據《兒童權利公約》,以兒童最佳利益為考量,裁定喵喵可以領養肉肉獲得親權,創下台灣司法史首例。台灣同婚專法通過之後,相關法令該如何修改,才能更加落實婚姻平權,還有待各界研議。但在這之前,或許我們都該記住:成就幸福家庭的關鍵是愛,而不是雙親的性傾向。

【#P觀點】同志伴侶也想生小孩?代理孕母為何不可行?

相關新聞

專題|全台敬老金大調查