同志無血緣收養子女 全台首例法院裁定許可

全台第一個同志無血緣收養家庭,在法院判決後收養女兒,孩子順利也拿到身分證。

收養家庭家長喵爸表示非常開心,「我就可以真的是,比較能夠穩穩站住腳,就是我就是小孩的爸爸。」

秀出剛出爐的小孩身分證,同性伴侶喵爸和圍爸很開心,兩人在法律上終於都是收養女兒「肉肉」的爸爸了。

收養家庭家長圍爸表示,「我跟喵一起走過收養的初談、收養準備的課程等,我覺得這個判決真的真的非常不容易,那尤其是被迫單親的這段日子,真的很不容易。」

愛情長跑16年,圍爸在2020年以單身身分收養女兒肉肉,但婚後伴侶喵爸和肉肉之間沒有完整親權,無法請育嬰假,也不能延長研究所的修業年限。歷經幾年奔走和同志團體協助,終於在去年12月被法院裁定許可,今年1月13日到台北市信義戶政事務所正式登記收養,成為台灣第一個同志無血緣收養家庭。但這樣的好消息卻只是個案,無法讓其他同志家庭通案處理。

律師林子琳表示,「這就只是一個司法的一個判決,那這個高少家的裁定,它並不會去拘束其他法院應該要跟他做出一樣的裁定。我們這個案子很幸運的遇到這個司法事務官,像我們其他兩個案子,他們都還在抗告審在努力當中。」

台灣同志諮詢熱線協會副秘書長彭治鏐指出,「目前在戶口名簿跟身分證上都會加註『養』這個字,那這件事情在異性配偶登記收養的時候並不會有,那我們自己覺得這件事情,內政部必須要做去通盤的調整跟處理。」

除了喵爸和圍爸之外,目前至少還有兩組同志家長正在為了收養小孩打官司。同志團體指出,會持續協助相關家庭,同時也會向大法官聲請解釋,呼籲推動相關修法,讓同志收養家庭不再遭遇類似困境。

相關新聞