專法限制同志無法共同收養無血緣子女 3對同志收養家庭提訴訟

台灣同婚合法即將兩週年,因為同婚專法限制,只能收養配偶的親生子女,導致同志無法共同收養無血緣的子女。兒童節前夕,多個倡議團體和同志夫妻站出來,希望透過向法院提出收養聲請的訴訟,為收養的子女爭取完整的親權。
 
為小女兒唱生日快樂歌,非常快樂。喵喵與圍圍交往16年,去年經過法院裁定,正式收養孩子,可是因為同婚專法限制,只能收養配偶的親生子女,導致同志無法共同收養無血緣的子女,等於要輪流請育嬰假照顧,都不可能。因此鼓起勇氣,提起訴訟。

訴訟當事人喵喵質疑,「為什麼身為同志,在台灣要一直感受到這種差別待遇跟歧視。對,我真的很,很生氣。」

多個倡議團體認為,現行法律的不完備,導致不完整的親權,限制想要孩子的已婚同志不能共同收養子女,也無法收養另外一方的養子女。

彩虹平權大平台執行長呂欣潔表示,「他其實是在雙親的家庭裡面生活的,但在法律上,他還是單親的狀態。我們認為這是,非常不符合兒童最佳利益。」

勵馨基金會執行長王玥好也說:「事實上,他們可能做的這個準備,比起這個異性的一個夫妻,可能還要做得更好,譬如說,他們的一個親子的一個知能。」

包括喵喵等3對同志收養家庭,將在倡議律師團的協助下,向法院提起「收養配偶養子女」的收養聲請。

倡議訴訟律師李晏榕說:「我們覺得對孩子的權利、保障是不足的,所以我們這個案子,我們會從一審開始打起。我們當然最終是希望走到大法官的憲法訴訟、憲法法庭,希望能把這個案子翻轉過來。」

倡議律師團強調,未來希望官司能一路進行到憲法法庭,爭取釋憲。而目前也有立委關注此案,也希望透過修法的管道,為同志收養家庭,爭取完整親權。