漢翔廠房傳粉塵氣爆釀1死6傷 中市勞工局勒令停工

台中漢翔廠區今天上午10點多,發生粉塵氣爆重大事故,造成員工1死6傷。董事長胡開宏表示,發生意外的是8號棚廠鉗工作業區,因為生產民用機零件,切割白金和鋁合金的過程,吸入粉塵的集塵器爆炸。原因還要釐清,不影響國機國造。台中市勞工局已經要求停工查明原因,如果確認疏失將會開罰。

救護車把傷患送到急診室,有的裹著紗布,有的受到驚嚇,他們都是台中漢翔公司的員工。

29日上午10點多,台中漢翔廠房發生粉塵氣爆意外,第一時間7名員工送醫,其中柯姓員工到院前沒有生命跡象,急救仍傷重不治,另一名程姓員工受到二級燒燙傷,還在加護病房觀察。而爆炸當時也被民眾拍了下來。

目擊者曾同學:「我就先聽到爆炸聲,剛好我要上學,就從宿舍走出來,就看到 天空都是黑的這樣 、都是煙。」

民眾說聽到巨響,隨即冒出大量煙霧。漢翔公司表示,發生意外的是8號棚廠鉗工作業區,當時正在進行民用機的零件生產。但當時白金和鋁合金切割產生粉塵,引發爆炸,但爆炸原因,消防局還要釐清。

漢翔董事長胡開宏表示,「(工作區)上方都有粉塵吸收器,吸收的粉塵,到了粉塵的收集器裡面,(作業)一定有問題,才有這個工安事件,是怎麼造成的,是靜電或人員操作,還在做個釐清。」台中市勞工局也啟動調查,目前已經要求漢翔停工,如果確認違反《職安法》,最高將開罰30萬。

台中市勞動檢查處長邱怡川:「先勒令停工,查明相關的原因做為改善之後,才同意復工,另外也會查明是否違反職業安全衛生法規。」

這起工安意外造成1死6傷,漢翔公司說會負起最大責任,也強調爆炸的產線和戰機改造的廠房不同,不影響國機國造期程。而漢翔除了這起意外,在今年8月和9月,分別發生毒氣外洩和工人觸電的工安事件,內部管控是否出問題,主管機關也要一併了解。

全台敬老金大調查

相關新聞