即日起可下載新冠疫苗數位證明 適用逾60國

從今(28)日早上8點開始,民眾可上網下載數位新冠病毒健康證明,適用超過60個國家,不過全球疫情仍有隱憂,包括近日空手道選手回台爆確診潮,有醫師認為就算打滿疫苗仍有感染風險,尤其美國剛宣布的5+5隔離措施,更是不適合在台灣實施。

28日早上8點開始,民眾只要上網輸入個人資料,就能下載我國「數位新冠病毒健康證明」。指揮中心表示,疫苗數位證明就等於是數位版的小黃卡,適用超過60個國家,不過如果是在國外接種的疫苗,入境他國就得要自行另附證明,有醫師認為這是眼下必須克服的問題。

中華民國防疫學會理事長王任賢指出,「在法規上你必須不能先把這些人排除掉,查證是一回事,但是法規訂的是另一回事,否則的話,所有的外國人到國內的活動,就會受到很大的限制,國人出國也會受到很大的限制,這是非常不公平的事情。」

中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬則認為,「從國外回來的人,這種PCR的檢查這種報告都有可能是假的,那在這種情況之下,當然我們就會擔心就是說,他在國外施打的時候,可能他的註記就沒那麼明確,所以這個我想這個是必要之惡。」

台灣空手道代表隊參加完亞錦賽,從哈薩克返台,已經累計12人確診,隨後各國代表隊也陸續爆出確診潮。醫生認為這代表當地感染者太多,不容易做好感控,加上賽事沒有戴口罩,飛沫傳染的機會多,就算打滿兩劑疫苗,一不小心還是可能染疫。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民分析,「疫苗不管你打兩劑或三劑,碰到Omicron你還是可能被感染,只是你可能會輕微一點,所以他們可能第一個運氣比較好,第二個他們感控措施做得比較到位,這些都是有可能的。」

不過疫情當前,各國政府處理方式不同,美國疾管中心CDC宣布,把無症狀確診者的隔離規定,從10天砍半為5天,結束隔離後再戴口罩5天,對此感染科醫師黃高彬認為美國和台灣人口稠密度不同,以萬華茶藝館衍生的感染事件來看,5+5對台灣來說非常危險。

相關新聞