防疫措施再鬆綁 專家:不可能清零、要學習與病毒共存

國內新冠本土疫情趨緩,疫情指揮中心宣布、放寬部分防疫措施,包括大眾交通運輸及KTV等娛樂場所。不過有專家擔心,KTV包廂內空間隱密,如何確保民眾全程戴口罩唱歌,也是一大考驗,並強調,新冠病毒不可能清零,只能與病毒共存,即使鬆綁措施,也得要繼續戴口罩、勤洗手,降低感染風險。

國內新冠本土疫情已連續三天零確診,隨著疫情趨緩,指揮中心宣布放寬部分防疫措施,包括大眾交通運輸乘載上限、婚宴場人數等,以及KTV等娛樂場所。其中KTV除了喝水外,必須全程戴口罩,有專家擔心,包廂內空間隱密,如何確保民眾都有戴口罩唱歌,也是一大考驗。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民指出,「口罩可能會沒有覆蓋得那麼好,第二個是你戴口罩唱歌,你會把口罩把它弄濕了,因為會有一些口水會出來,那這個一般的口罩弄濕了以後,它的防護效果就變差了。」

此外專家也認為,新冠病毒會逐漸感冒化,首次感染可能是重症,再次感染可能也只是輕症或無症狀,因為病毒不斷突變的同時,人類免疫系統也會產生交叉保護力,到時只有1歲以下嬰幼兒需特別留意,也不排除新冠流感合而為一,打一劑疫苗即可。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民認為,「估計一年打一次(疫苗)是合理的,也就是說,很可能會跟流感有點像,就是每年可能要打一次,它的季節性會不會像流感那麼清楚,在冬天非常清楚的一個高峰,這個就很難講。」

專家強調,新冠病毒不可能清零,只能與病毒共存,降低重症跟死亡率,目前全世界作法皆如此,讓生活逐步回歸正軌,但即使鬆綁部分措施,也得要繼續維持勤洗手、戴口罩等衛生習慣。

相關新聞