緬甸政變後25名醫護被殺 臨時診所拼命治療病患

反對緬甸軍事政變近11個月,部分對抗化明為暗。一群醫護私下運作臨時診所,為感染新冠病毒的反抗軍醫治,他們私下夾帶藥品通過軍方檢查哨,等於拿命來賭。

治療新冠病患必須偷偷摸摸,這在緬甸東部克耶邦真實存在。原本是公立醫院的護理師艾奈,因二月軍事政變,緬軍逮捕、殺害數十名反抗的醫護,艾奈因而離職。六月起在克耶邦加入這所臨時診所,義務醫治。

緬甸「公民不服從運動」護理師艾奈說:「大部分病患都是人民防衛部隊的戰士,以及沒辦法返家的流離失所家庭。」

救人不能光明正大,還得帶著行李隨時準備逃命,因為他們等於是不服從運動的前線戰士,夾帶藥品闖關,拿命當賭注。分析全球戰場醫療人員處境的非政府組織「不安全視角」報告指出,政變後的半年內,有190名醫療工作人員被捕、25人被殺。

緬甸「公民不服從運動」護理師拉翁指出,「我們冒著生命危險偷運藥品,軍方在檢查哨對每個人搜身,發現攜帶藥物就逮捕。」

克耶邦因暴力事件頻傳,聯合國指出有8.5萬人流離失所,民營擠爆,成為病毒溫床。一名確診病患拿退燒藥或維他命支持治療,這也是臨時診所僅有的藥物。此外,雖有氧氣瓶,但必須謹慎使用,若要補充只能到附近大城,仍得經過檢查哨。

緬甸「公民不服從運動」護理師艾奈說:「這裡沒有幾個醫護人員,我決定加入後,也嘗試掌握一些醫療用品。」

緬甸今年六、七月疫情爆發,每日新增確診甚至有四萬例。軍方表示現在趨緩,每天約150例,而且沒有Omicron,不過其醫療體系脆弱,外界質疑篩檢量不足。人權觀察最近一份報告指出,軍方已經封鎖人道援助跟藥品運送進入反抗軍駐守的區域。艾奈獲得家人支持,連父親都盡可能地送來很多藥品,她決定堅持下去。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查