緬甸欽邦民兵勢力崛起 軍政府忌憚鎮壓

緬甸今年二月發生軍事政變以來,西北部靠近印度邊界的欽邦,少數族裔、民兵、草根勢力崛起,逐漸演變成反抗軍事統治的前線,物資後援與訓練是日益上軌道,這也引發軍方忌憚,集結重兵、試圖清剿。

25歲的欽邦前拳擊手札拉特威,今年二月軍事政變後,投身當地反對勢力民兵欽邦防衛軍CDF,五月在敏達鎮一場行動中,遭軍方射傷了手臂骨折,未來再也不能打拳。現在,他藏身在印度靠緬甸邊境米索蘭邦的據點,專注於反抗行動。

而欽邦反抗勢力,在政變後流亡的影子政府與海外僑民支持下,持續獲得資金、藥物、武器與裝備後援,也能訓練更多的欽族青年戰士,現已成為反抗軍事統治的前線。

欽邦防衛軍戰士說,「現在我們有九成都拿自動步槍,土製步槍只有十人。」

緬甸在二月軍事政變後,全國都有憤怒百姓揭竿而起,但欽邦的規模快速壯大,並且跟當地歷史悠久的欽民族陣線CNF結盟,進行更有效的游擊戰鬥訓練,讓軍政府深感威脅。過去幾個禮拜在欽邦集結重兵,發動好幾波重大攻勢,指控所有反抗軍跟影子政府都是恐怖份子,但欽邦獲得的支持有增無減。

欽邦防衛軍戰士表示,「現在所有欽邦防衛軍,都已經完成訓練,所以現在更容易領導統御維持秩序。」

近日緬軍對欽邦與其他反抗勢力屢下重手,聯合國安理會上月與15國聯名,要求軍方自制,同時鼓勵緬甸民眾,依照自身利益,與軍政府進行對話和解。美國與安理會也警告,這樣下去2017年軍方對羅興亞穆斯林殘酷鎮壓,造成七十多萬人出走的慘劇可能重演,目前緬甸軍方沒有對欽邦情勢做出回應。


 

相關新聞