翁山蘇姬遭起訴理由曝光 警方文件:非法進口10支對講機

緬甸實質領導人翁山蘇姬遭遇軍事政變被捕,3日當局將她依違反進出口法正式起訴,裁定將她羈押到15日。政變引發民眾不滿,發起公民不服從消極抵抗,也有醫護人員罷工表態支持。聯合國及美國也持續譴責,呼籲軍方將她立即釋放。

緬甸1日發生軍事政變,軍方以選舉不公為理由,逮捕實質領導人翁山蘇姬,以及執政黨「全國民主聯盟」多位高層。警方文件內容顯示,因為在翁山蘇姬的住所內查獲至少10支對講機和其他通訊裝置,屬於非法進口。當局以此為由,3日將她依違反「進出口法」正式起訴。法庭已裁定將她羈押兩週至2月15日。

軍事政變引發民眾不滿,發起「緬甸公民不服從運動」,在夜裡或是按喇叭或是敲碗,表達消極的抵抗。

緬甸醫師金圖札翁表示,「我不要我的孩子在軍事統治下成長,我要當一位好媽媽也要當一位好醫生,我已經向大眾說明我會參加公民不服從運動,而他們也都相當支持我。」

醫護人員也加入抗議行列,唱起1988年爭取民主運動時的主題曲;也有醫護人員在胸前繫上紅絲帶,離開非急診的崗位,表達自己不會為軍事政變的政府工作。

聯合國發言人杜雅里克對此回應,「我們會繼續呼籲立即將她(翁山蘇姬)和總統釋放,以及近日其他被軍方拘捕的人釋放。」

國際社會持續譴責緬甸政變,聯合國發言人呼籲軍方立即釋放翁山蘇姬,警告將她起訴是傷害了緬甸的法治和民主進程;美國國務員發言人普萊斯則表示,此時最重要的是繼續支持緬甸人民,並將擬定政策對政變的人士究責。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查