緬甸軍無差別攻擊 鎮壓反抗軍釀重大傷亡

在各界關注烏克蘭戰況的同時,人道組織公布最新畫面,顯示緬甸軍方趁機對東南部自治省分發動連續性空襲。軍方表示目的是為了清剿恐怖份子,但人道組織表示,這波無差別攻擊是緬甸二戰後規模最大的一次,造成不少百姓傷亡,要求國際間正視軍方所犯下的戰爭罪行。

緬軍出動戰機和直升機對東南部的克耶邦展開空襲,砲火聲不絕於耳,鄰近首府的民宅整個陷入火海。人道組織公布他們在2月下旬所拍到的罕見畫面,譴責緬甸軍方趁著全球把焦點放在烏克蘭戰事時,擴大清剿反對勢力,規模前所未見。

人道組織成員歐貝克表示,緬甸發生自二戰以來最嚴重的戰火,「這波空襲不像他們在克倫邦那樣,一天來炸一兩次,而是兩架米格機一前一後,還有戰鬥機、直升機、俄製戰機接踵而來,投下數以百計的120毫米迫擊砲彈,轟隆轟隆地響個不停」。

緬甸軍方去年2月政變奪權後,大舉鎮壓示威抗議民眾,迫使他們轉入地下組成游擊隊,並和少數民族反抗軍合作、頑強抵抗,不過軍方利用近來天候乾燥,對克耶邦展開連番轟炸,導致無辜百姓傷亡,民眾被迫出逃。以2月23日為例,當天的攻擊行動,至少造成平民2死3傷,數棟房舍被摧毀。但軍方隔天卻在國營媒體宣稱,發動空襲是為了清剿恐怖組織。

人權觀察組織曼尼孟格認為,這些是戰爭罪行,軍方對平民和民宅攻擊,殺害百姓、摧毀公共和宗教建築,等同於在那些地區犯下戰爭罪,因為他們無差別鎖定平民。

提供醫療和糧食援助的人道團體表示,目前緬甸內戰升高、情勢危急,同樣值得國際關切。而根據聯合國難民署的估計,光是在2月最後一周,緬甸就有5.2萬人為了躲避戰火逃離家園,而過去一年來被迫遷徙的難民達50萬人。

緬軍出動戰機和直升機,對東南部的克耶邦展開空襲。(圖/美聯社)

相關新聞