蘋果新聞買賣洽談中 台蘋稱最積極買主「無中資背景」

台灣蘋果日報2021年5月17日報紙停刊封面/攝影 李金龍
台灣蘋果日報年底收攤傳言不斷,《蘋果新聞網》27日上午發布聲明,證實至少一家買家有意收購報社,其中尤以AVENGERS Limited最為積極,並強調該公司無中國資金、也無任何中資背景。不過,資深媒體人周玉蔻在臉書質疑這是假消息,她指出,AVENGERS Limited幕後為中資所掌控。經濟部投審會回應,台灣禁止陸資來台投資傳媒企業,但AVENGERS Limited尚未提出買賣申請,所以還沒審查其幕後真實身分。

《蘋果新聞網》最新聲明寫道,負責壹傳媒清盤案的香港譚競正會計師事務所,已告知台灣蘋果「買賣案正在進行中」,目前買家有一組以上,其中尤以AVENGERS Limited最為積極,該公司「無中國資金、也無任何中資背景」,股東因曾居台灣多年、具有傳媒經驗,對台灣《蘋果》有濃厚興趣。該聲明也指出,若完成買賣案,除保留台灣《蘋果》原有中立立場、採訪方針以外,更將積極深化娛樂及飲食方面新聞。

2019年香港爆發反送中運動,2020年港版國安法上路,泛民派政治立場的壹傳媒集團創辦人黎智英,同年底身陷囹圄。2021年6月港府依「港版國安法」凍結香港壹傳媒公司及三家子公司資產,並以「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全」為由,逮捕五名公司主管,導致香港蘋果日報停刊。

分公司台灣蘋果日報今年5月17號亦被迫停刊,至少歷經三波裁員,目前僅剩300位左右員工繼續經營《蘋果新聞網》。工會回應,不清楚Avengers Limited這樁交易談判,但如果易主成功,且延續受雇者的工作權,將樂觀其成。

不具名的台蘋員工指出,5月中停刊後,陸續傳出的買家很多,但台灣蘋果僅屬分公司,原負責人葉一堅辭職後,台蘋交易案形同沒人能簽字的窘境。另外,香港法院已指派譚競正及文景城清算解散壹傳媒,報社要賣給誰?可能牽涉港中當局立場,台灣蘋果難有主導權。該員工認為,此交易案如果沒有談判到最後,結果會如何?都還很難說。

周玉蔻則在臉書重話批評台蘋聲明是「假消息」,她po文寫道:「港府淸盤人放消息說,台灣蘋果有意購買買家中,最積極的Avengers Limited,沒有中資,負責人還在台灣待過;不到一個上午就被揭穿是騙人的假消息!這位控制Avengers Limited的吳尚志先生,根本活生生中國人!」並且喊話文化部「可別上當喔!」

依據網路公開文件顯示,Avengers Limited為一家於開曼群島註冊成立的有限責任公司,由CDH Fund V, L.P.(一家於開曼群島註冊的有限合夥企業)全資擁有。其普通合夥人為CDH V Holdings Company Limited(一家於開曼群島註冊成立的有限責任公司),China Diamond Holdings V Limited(一家於英屬維爾京群島註冊成立的有限責任公司)持有其80%的股權,而China Diamond Holdings V Limited由China Diamond Holdings Company Limited(一家於英屬維爾京群島註冊成立的有限責任公司)全資擁有,China Diamond Holdings Company Limited由吳尚志先生間接持有33.2%的股權。

圖片截至網路公開文件

針對周玉蔻的指控,《蘋果新聞網》無回應,至於經濟部投審會組長蘇琪彥表示,台灣並未開放陸資投資傳媒,Avengers Limited也還沒向我國提出投資申請,若日後來台設立公司買下台蘋,將進行身分審查,調查有無中資背景。

關注蘋果日報交易案的經濟民主連合召集人、律師賴中強表示,新買家中資成分為何?需要時間調查,不是當事人口頭說沒有,就是沒有;以過去爭議案例「蝦皮」為例,業者也稱沒有中資。賴中強更認為,有無中資還是其次,當新買家入主後,是否有來自中國的傳媒影響力?以控制新聞編採?是他目前對蘋果交易案更為擔憂的原因。

 

相關新聞