台日第二度「2+2」會談 討論外交、經濟及福島食品議題

台日執政黨第二度「二加二」會談今(24)日上午舉行,就外交與經濟層面議題,雙方展開討論,也包括開放福島五縣市食品議題。立委羅致政指出,雙方沒有提到開放的時間表,但對於食品安全,會以科學為依據。立委邱志偉也提到,未來台日在半導體供應鏈,將會有更多的合作。

台日執政黨「二加二」會談,原本預計一小時的視訊會議,由於雙方討論熱烈,延長了四十分鐘,日方與會代表包括自民黨外交部會長佐藤正久,以及經濟產業部會長石川昭政,民進黨由立委羅致政、邱志偉與會。羅致政在會後記者會中表示,日本自民黨歡迎台灣加入CPTPP,至於開放福島五縣市食品議題,他強調用科學依據來面對。

羅致政表示:「這是一個食安的問題,必須要用科學的基礎,來做為討論的一個焦點,我想雙方對這個是沒有任何不同看法,我相信台灣民眾,也關注這是一個食安議題,但是應該用科學做為依據,而且是一個客觀的依據,雙方之間並沒有提到,所謂開放的時間表。」

根據羅致政轉述,在會議一開始,佐藤拿出釋迦,石川拿出椪柑,都是來自台灣水果,要展現對台灣農業的支持。立委邱志偉更透露,未來台日半導體供應鏈,將會有更多的合作。

邱志偉表示:「台日雙邊未來在半導體供應鏈的合作,我想我們必須從國家戰略角度來思考,我們雙方都同意在未來,在半導體供應鏈有更多的合作,有一個完整的架構,有系統的針對半導體或者其他的,我們兩國重視的產業做全方位的合作。」

這是民進黨與自民黨第二度舉行「二加二」會談,上一次在今年八月底,當時就外交國防議題進行討論,這次則聚焦在外交與經貿議題,會中雙方都有共識,未來將常態而且定期對話。

相關新聞