今增14例境外含2例春節「7+7+7」方案 對社區無威脅

今天新增14例境外移入病例,沒有本土及死亡個案;境外移入個案中有2人是春節檢疫「7+7+7」方案,返家檢疫前採檢確診。指揮中心表示,2位專案確診者對社區沒有威脅;另外Omicron再添7例,累計來到12例,都屬於突破性感染。

國內新冠肺炎疫情,22日週三新增14例境外移入確定病例,其中有2例是屬於春節檢疫「7+7+7」方案,皆為突破性感染。案16942是本國籍20多歲女性從美國入境,返家檢疫前採檢確診;案16947為本國籍20多歲男性,個案11月曾在越南確診,入境後返家檢疫前採檢確診。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「這2例因為都沒有進入社區,這個所謂7+7的 陽性的部分,對社區是沒有產生威脅的。」

另外,國內Omicron變異株再添7例,分別來自美國3例、英國2例、奈及利亞及加拿大各1例,全都屬於完整接種疫苗的突破性感染,其中5人無症狀、7人症狀輕微,且12人都沒有嗅味覺異常,目前累計國內已有12例Omicron個案。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,「這些輕微症狀有包括就是咳嗽、鼻塞、喉嚨痛、 流鼻涕,然後頭痛、全身倦怠等等,只有一位是有發燒的症狀。」

而我國新冠疫苗將於24日,本週五全面開放第二劑追加劑混打,指揮中心從民眾回報疾管家資料分析發現,AZ+莫德納混打的副作用比例較高,第二劑出現注射部位疼痛、發燒、頭痛等症狀比AZ+BNT比例高。

有專家建議,第一劑打AZ民眾若想取得較高保護力,又擔心發燒等副作用,可選擇混打高端疫苗。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組委員黃玉成表示,「台灣自己的資料已經出來了,混打高端的都比原來AZ+AZ的高了好幾倍。那高端最近我們長庚的資料是高出2到3倍,那莫德納混打的時候也是都可以高到十幾倍,所以目前這是一個考慮。」

至於外界關心我國第四劑疫苗規劃,指揮中心強調,國內第一劑疫苗已接種1860萬劑,第二劑為1540萬劑,依現在數量估算,明後年我國已採購莫德納次世代疫苗3500萬劑,AZ也有500萬劑,BNT疫苗也在洽談中,應足以因應第三及第四劑的需求。

相關新聞