8類免疫低下族群 第二劑間隔28天可打「基礎加強劑」

國內新冠肺炎疫情,今日新增13例境外移入病例,沒有本土病例也沒有死亡個案。另外新增4例Omicron病例全都屬於突破性感染,累計國內已有16例Omicron個案。而因應Omicron威脅,指揮中心宣布針對8類免疫低下族群,第二劑打完28天後可再打「基礎加強劑」以提升保護力。另外,針對聯亞疫苗試驗約有1500人參加,但聯亞尚未取得EUA認證,指揮中心表示,受試者最後一劑試驗只要間隔28天,就可接種認證疫苗。

國內新冠肺炎疫情,23日週四新增13例境外移入病例,其中以美國入境占10例最多;另外Omicron變異株再添4例,皆為先前公布過的境外移入個案,累計國內已有16例Omicron個案,且近九成都是年輕個案。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「我們目前16例的境外移入的Omicron,全數都是突破性感染之外,無症狀的情形總共現在累積是7例,輕症的部分則是有9例。」

而為因應Omicron變異株威脅,指揮中心宣布從24日週五起,針對8類免疫低下族群,可以在接種完第二劑疫苗28天後再打「基礎加強劑」,適用對象包括一年內曾接受免疫抑制治療之癌症患者、器官移植或幹細胞移植患者、中度或嚴重先天性免疫不全患者、血液透析患者、HIV陽性患者、正使用高度免疫抑制藥物者、過去半年內曾接受化療或放療治療者等。

馬偕兒童醫院醫務部專員邱南昌表示,「加強劑要打莫德納的話,還是打全劑量,那這個主要的原因就是因為這一群人,剛才提到的他的免疫功能比較差,所以呢應該是打全劑量。」

此外,針對聯亞第三劑延伸試驗約有1500人參加,但聯亞尚未取得國內EUA認證,因應明年元旦防疫新制上路,有26類場所及4類對象必須完整接種疫苗才能上工,指揮中心也提出解套方案,受試者最後一劑試驗只要間隔28天,就可接種國內認證疫苗。

中央疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「他想要退出實驗的計畫的時候,可以跟他們相關的,給他受試者那邊做一個討論。然後經過這邊相關的臨床醫師的一個評估,看他要施打什麼樣的疫苗,那我們現在說這樣的情況下,他在28天內(28天後)可以打我們在台灣有EUA的疫苗。」

另外根據南非及英國研究發現,感染Omicron的住院風險較Delta低四成到八成。指揮中心提醒,Omicron的傳播力遠高於Delta,還是得嚴加防範入侵;至於新冠疫苗預約平台將暫停使用,回歸各醫療院所施打,類似流感疫苗方式。

相關新聞