烏克蘭邊界情勢緊張 蒲亭稱無意爆發衝突

俄羅斯總統蒲亭舉行年終記者會,烏克蘭緊張情勢,蒲亭強調希望避免與烏克蘭和西方國家爆發衝突,也呼籲北約不要在東歐進行軍事活動。

近日俄羅斯與烏克蘭邊界情勢緊張,日前俄國總統蒲亭甚至暗示可能採取軍事行動。不過,他在23日舉行的年終記者會上強調,俄國仍希望避免與烏克蘭和西方國家爆發衝突,呼籲「北約」不要在東歐進行軍事活動,因為已威脅到俄羅斯的安全。

俄羅斯總統蒲亭說,「我們直話直說,北約不能再向東擴張了,有這麼難以理解嗎?難道是我們把飛彈部署在美國邊界周遭嗎?不是,是美國拿著飛彈過來放在我們家門口。要求在自家附近停止部署飛彈這樣有很過分嗎?」

白宮發言人莎琪立刻反駁了蒲亭將美國描述成侵略者的說法,另外針對美俄兩國明年在瑞士日內瓦舉行的會談,她表示很多問題都還沒確定。

白宮發言人莎琪表示,「我們在俄烏邊界看到唯一的侵略正是俄方的軍事集結,以及俄國領導人的好戰言論。」

俄羅斯衛星通訊社報導,蒲亭的年度記者會進行了3小時55分鐘,一共回答55個問題,題目包羅萬象。

除了烏克蘭局勢,他也聊到歐洲天然氣價格飆上歷史新高,不能怪罪俄國供應驟減,歐洲應靠自己解決。另外針對美國主導外交抵制北京冬奧,他認為是一大錯誤,無法阻止中國成為競爭者。

相關新聞