丹麥監獄爆滿 以10年2.1億歐元租借科索沃300間牢房

丹麥的監獄在近年來是人滿為患,目前的容納量已經超過100%。因此,丹麥達成協議,以10年2.1億歐元價格,向科索沃租借300間牢房。

兩國官員排排坐,簽署意向聲明書。丹麥司法部長海克魯普,20日與科索沃司法部長哈齊烏達成協議,要向科索沃以十年2.1億歐元,約66億台幣的價格,租借一座三百間牢房的監獄。資金會被用來改善科索沃的監獄系統,以及發展綠能。

丹麥司法部長海克魯普表示:「這項協議有望大幅解決,我國超載的監獄容量,同時也希望藉此,讓科索沃得以投資獄政系統。」

2015年以來,丹麥的監獄人口數攀升了近20%,獄警人數卻不增反減,監獄過度擁擠。目前丹麥監獄容納量已超過100%,完全爆滿。根據協議,2023年起丹麥將把部分罪犯,送到科索沃東南部城鎮格尼拉內的監獄,以服完刑就會被驅逐出境的外籍罪犯為主。

科索沃司法部長哈齊烏表示:「科索沃矯正機關,共有2500間牢房,還有700至800間空房,我們已著手處理,丹麥王國監獄量能不足的問題。」

這座位在科索沃的監獄,將由丹麥人擔任典獄長,和當地工作人員共同管理,監獄內適用丹麥法律。此外,協議內容也包含丹麥十年捐贈6千萬歐元,約19億台幣,協助科索沃發展綠能。

相關新聞