外媒:臺灣軍方予中國滲透 總統維安恐驚有間諜

有外國媒體表示,臺灣去予中國的間諜滲透,甚至總統身軀邊也有人是間諜。國防部表示,猶未產生洩漏機密進前,就會先阻止矣。也有立委認為,愛立法設一个「國家安全專業法庭」,予有國安相關專業智識的法官來審理案件。

兩岸對峙情勢升溫,中共除了強化對台軍事動作,也傳出共諜的黑手還伸入國軍,就連總統身旁的隨扈也被點名滲透,外媒路透社發表「T-Day:台灣戰役」第三篇文章,直指台灣飽受共諜騷擾之苦,更以「史上最大共諜案」謝錫璋為例,以香港商人身分,被控秘密替中國招募間諜。

國防部發言人史順文:「許多案件在剛剛開始的時候,常常就接到官兵的檢舉跟反映。案件偵辦的過程當中,也都在安全管控的範圍之內,可以避免肇生洩密,以及出現實質的損害。」

陸委會副主委邱垂正:「我們要求對岸,應停止此種惡劣的政治操作,同時也要提醒台灣民眾,參與兩岸交流已經出現潛在風險。」

國防部對於機密資訊可能外洩,即刻採取變更手段,在案件未產生洩密危害前,阻斷刺密蒐情管道,路透社查閱法庭記錄和台灣新聞報導,盤點過去10年來,至少有21名尉級以上在職或退休軍官,涉及共諜活動被定罪,還有9人正在接受審判或調查中。針對外媒示警共諜滲透,學者分析,兩岸有諜報工作很正常,保持高度警戒,中共的滲透方式主要透過栽贓、情色、金錢誘惑,突破心理防線。

國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲:「我想很重要的是法體系的強化,除了就是國安五法,包含反滲透法之外,那相關這種情報作業的,就是洩密行為判刑的刑度,可能要合理的依比例要加強。」

民進黨立委羅致政:「對岸對我們台灣的滲透,在各個領域、各個角落,還有各種形式來滲透。這個一點都不意外,重點是我們防諜的做法,不論是這個制敵先機,先做預防,或者事後的危機管理等等,這個要做全面檢討。」

由於過去共諜案多是輕判,讓共諜有恃無恐,立委表示,應檢討防諜和反制的機制,提出國安法、國家機密保護法、反滲透法等修正草案,以及立法設置「國家安全專業法庭」,由具有國安相關專業知識的法官審理案件,也有學者認為有必要加強刑度,嚇阻共諜滲透。

全台敬老金大調查

相關新聞