四大公投結果藍綠執政縣市現警訊 2022地方選舉添變數

藍綠對決四大公投,四個都同意過關的有12個縣市,包涵了綠營執政的桃園市、基隆市以及新竹市,而投出四個都不同意的有八個縣市,其中,藍營執政的是彰化縣、雲林縣、嘉義市以及宜蘭縣,有學者認為,這對藍綠而言都是一項警訊,也讓2022縣市長大選充滿變數。

藍綠對決四大公投,結果國民黨訴求的四個不同意,全數遭到否決,強調四個都不同意的民進黨大獲全勝,不過,從台灣各縣市的結果來看,四個都同意過關的有12個縣市,包含了綠營執政的桃園市、基隆市以及新竹市,學者施正鋒認為,以2020年蔡英文總統得票率來分析,這次民進黨算是低空飛過。

東華大學教授施正鋒表示,「他卯足了黨國力量的贏,但是如果比較他們(2020大選),蔡總統817(萬票)連任,(這次公投)差不多是只有一半、4百多萬(票)多一點,ㄝ如果用一般我們講說剛剛好60分,低空掠過或者是慘勝,他這次就是靠台南和高雄贏比較多。」

民進黨倚賴南部大票倉,完勝四大公投,而投出四個都不同意的有八個縣市,其中藍營執政的是彰化縣、雲林縣、嘉義市以及宜蘭縣,不管是同意或是不同意,公投讓藍綠的政治板塊各有移動,只是公投結果不如國民黨預期,有矛頭指向新北市長侯友宜,學者曲兆祥卻不這麼認為。

新北市長侯友宜:「每一個人所扮演的角色不一樣,最重要要為人民長遠的發展來設想,至於公投已經投出來了,我們就尊重結果,大家放下一起往前走。」

台師大政研所教授曲兆祥表示,「國民黨所犯的第一個錯誤,就是不應該把它拉高到政黨對決的層次;第二個,國民黨很明顯犯了一個錯誤,就是新任黨主席朱立倫上台(後),就直接宣布了四個公投都是同意,後來才發現不對,後院意見不統一,所以各位可以看到最後的階段,國民黨後院失火。」

拉高成政黨對決的公投,催出藍綠基本盤,卻少了中間選民,學者認為,對藍綠而言都是一項警訊,放眼2022縣市長大選,充滿變數。

相關新聞