公投開票結果出爐!4個不同意完封勝 「重啟核四」相差最大逾45萬票

(攝影/梁駿樂)
四大公投開票結果出爐,四個不同意完封!四案中不同意票均突破400萬票,其中以「重啟核四」不同意票與同意票落差最大,相差逾45萬票。

四大公投今(18)日舉行投票,根據中選會資料,全國投開票所於晚間8時陸續已完成開票。其中,第17案「重啟核四」不同意票數突破426萬2451張,同意票數則有380萬4755張,重啟核四確定未達通過門檻。

同時,重啟核四一案為四案中不同意票數最多, 同意票與不同意票差距亦是四案中最大,差距達45萬7696張。

其中,核四所在地新北市貢寮區,開票結果也引人注目。根據中選會資料,當地「同意票」1007張、「不同意票」3139張,不同意比例達7成5。

對此,領銜人黃士修稍早公開宣布「重啟核四」公投案未通過,開頭便劍指新北市長侯友宜,批評「侯友宜市長對所有公投案的立場消極,造成了核廢料永遠放在新北市的政治現實,將在歷史留下紀錄。」並高聲批判,「你的歲月靜好,是有人負重前行。」

第18案「反萊豬」結束開票,不同意票達413萬1203張,同意票則為393萬6554張,最終差距為19萬4649張。本案同意票少於不同意票,也未達495萬6367張的門檻。

稍早,領銜人林為洲也出面回應。他表示,雖然開票尚未完成,但「看起來大勢底定,沒有過很遺憾」。他深深鞠躬感謝兩階段連署、超過70萬國人的幫忙,同時宣布辭去國民黨副秘書長職務。

林為洲認為,此次公投淪為藍綠對決,票數反映藍綠基本盤,「也是當時不希望到最後公投以這樣的型態來呈現」,他也指出,投票率顯示中間選民並沒有出來投票。

養豬大縣、雲林縣長張麗善也針對反萊豬公投做出回應,「雲林縣是養豬大縣,這次反萊豬進口未能通過,我真的感到非常憂心」。她表示將投入更多資源與心力稽查。

第19案「公投綁大選」同意票為395萬1882張;不同意票為412萬38張 ,此案投票率為41.08%。不同意票大幅領先同意票16萬8156張,同意票未過門檻,且不同意票高於同意票,公投案不通過,最終結果仍以中選會宣布為主。

公投綁大選領銜人國民黨立委江啟臣表示,此次公投同意票與不同意票數字相當一致,顯示這些票是政黨動員的結果,對於這樣的結果,感到相當遺憾。江啟臣說,此次公投投票率並不高,代表民進黨操作底下,中間選民是無感或厭煩的,凸顯公投綁大選的重要性。

國民黨主席朱立倫表示,第一次公投跟大選分開,結果就是把公投關回鳥籠裡「公投已死」,印證公投應該綁大選的重要性。

第20案「遷離三接(珍愛藻礁)」同意票為390萬1117張,不同意票416萬3464張,票數相差26萬張,公投案未通過,最終結果仍以中選會公佈為主。

藻礁所在地桃園市觀音區也已開票完畢,同意票9509張,不同意票1萬1624張。

該案公投領銜人潘忠政表示,「藻礁公投推動聯盟很難受,很難接受,但是我們也必須謙卑地接受這個選舉的結果。」他認為,今天雖然公投失敗,但藻礁保育運動一路走來仍然也累積了豐碩的成果。

潘忠政也向支持藻礁的夥伴呼籲,「我們可以難過,但是我們沒有氣餒的本錢。」因為在保育藻礁這條路上,還有許多未竟之事。

(設計/曾芯敏)

相關新聞