立陶宛「對岸共和國」 由藝術家建立起烏托邦

立陶宛首都維爾紐斯的市區裡,其實還有一個不存在的國度,名為「對岸共和國」,尚未被任何國家承認。而這是一群藝術家,在1998年的愚人節開的一個玩笑,他們在當天宣布建國,有了自己的國旗、貨幣跟總統,還頒佈憲法,至今被翻成數十種語言,而遊客在這裡,也能找到繁體中文版本。

斗大標示告訴旅客,笑容就是你的護照,區域內最高限速20,慢下腳步好好欣賞周遭。位在立陶宛首都維爾紐斯裡,一個名為「Užupis」的共和國,意思是河的另一端,又被稱為「對岸共和國」。

愜意的坐在橋下的盪鞦韆,喝著啤酒享受午後時光,這是對岸共和國的日常。共和國不到一平方公里大,具體來說,更像一座藝術村,有著各式各樣裝置藝術,能夠一窺立陶宛人的浪漫靈魂。而這個不存在的國度,成立於1998年愚人節當天,由一群藝術家、創意人士宣布獨立建國,自行推選總統、部會首長,還擁有專屬的國旗、貨幣,當然也少不了憲法。

土耳其遊客說:「每個人都有不被愛的權利,但不是必須的。」大聲地念出憲法條文,有的內容超級無厘頭,但又讓人會心一笑。像是第九條寫到,每個人都有無所事事的權利。甚至是第十七條,每個人都有不快樂的權利。既像詩句又富含幽默哲理,被翻譯成十幾種語言,讓來自世界各地的遊客產生共鳴。

奧地利遊客說:「我們來自奧地利,能在這裡看到自己的語言很酷,因為這個城市裡很難看到德文。」2015年,我國駐拉脫維亞代表處葛光越大使,就曾代表台灣,與對岸共和國的總統會面,而這也是為什麼,遊客也能找到繁體中文版本的憲法。

導遊Remigijus說:「如果對岸共和國在他國有大使,他們就會把憲法翻譯成那個國家的語言。」

對岸共和國裡,還有一個西藏廣場,甚至還能看到支持香港反送中的塗鴉,展現出藝術家對於人權議題的關注不遺餘力。也許烏托邦只存在於幻想,但對岸共和國的存在,提供給大家一個對世界的浪漫想像。

相關新聞