憂八卦山台灣民俗村開發破壞生態 環團今到縣府表達訴求

位於彰化八卦山的台灣民俗村,年初園區建物被拆除後,新地主向彰化縣府遞件申請開發惠來產業園區,但引發破壞生態疑慮。由於下週環保局就要召開環評審查會,環保團體今(17)日上午到縣府前表達訴求。

環保團體今日來到彰化縣府高喊口號表達訴求,手上還拿著彰化花壇有名的農產西施柚和茉莉花,面對下周一彰化縣環保局,將召開惠來產業園區環評審查會,位於花壇的台灣民俗村會不會就此變成工業區,感到憂心。

要健康婆婆媽媽團彰化團長顏淑女說:「影響當地茉莉花故鄉,還有它是西施柚產地,我們彰化人絕對禁止縣長圖利財團,彰化不缺工業區。」

台灣民俗村1993年營運,曾是台灣最大的遊樂園,後來因為921地震,經營不善,承接的業者今年初拆除園區建物,除了3棟歷史建築,其餘夷為平地。土地轉賣後,新地主向縣府遞件申請開發惠來產業園區,8月11日曾辦理第一階段環評現勘。彰化縣環境保護聯盟表示,從環評資料來看,惠來產業園區許多進駐的廠商都曾有空汙水汙違規紀錄,恐破壞生態。

彰化縣環境保護聯盟理事張淑芬表示:「梧濟工業股份有限公司,他被開罰,因為他有水汙,違反第18條水汙的汙染,水汙汙染他已經在2020(年)4月1號日,已經有被開罰了,可是他是在環評書的名單裡面,我覺得太不可思議。」

彰化縣環保局長江培根表示:「當天審查會的時候,都可以派代表來做陳述,委員會會參考他們的意見,甚至也可以要求開發單位,針對他們的疑問來做一些說明。」彰化縣環保局強調,尊重環團的見解,也歡迎所有關心環境的團體與民眾,來環評審查會表達意見,一起監督惠來產業園區。

相關新聞