台灣民俗村開發案今進行第一階段環評現勘 環團到場遞交陳情書

位於彰化八卦山的台灣民俗村,經營權幾度轉手,年初園區建物被拆除後,地主向彰化縣府遞件申請開發惠來產業園區,但引發破壞生態疑慮。今天上午進行第一階段環評現勘,環團和民代到現場遞交陳情書,表達訴求。

環保團體與地方民代手拿標語,大聲抗議,針對彰化台灣民俗村出售,民間財團接手的惠來產業園區開發案第一階段環評現勘,表達不滿。

彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英表示,「我們看到這個案子是,他會抽用地下水,這個地方是地下水補注區,同時又要把廢水進行園區的澆灌。我們現勘發現這個地方,是大量的礫石區,簡單講透水性非常高,甚至汙水會影響到地下水。」

彰化縣議員李成濟也認為,「他把它(建築)拆除之後,讓我們彰化人、台灣人心痛心碎了。為了他們個人利益,摧毀這麼多珍貴、無價,無法彌補的損失。」

台灣民俗村1993年營運,曾是台灣最大的遊樂園,後來因為921地震、經營不善,債權由妙天禪師女兒的公司承接。今年初業者拆除園區建物,除了3棟歷史建築,其餘夷為平地。土地轉賣後,新地主向縣府遞件申請開發惠來產業園區。

環團與民代向到場的環保局長江培根遞交陳情書,並要求參與現勘,過程幾度發生推擠。

彰化縣環保局長江培根說:「環境影響評估,我們彰化縣有訂一個旁聽要點,本來就歡迎各位有不同意見的時候,環境影響評估審議的時候,可以依照旁聽要點來登記,可以發言、旁聽,一切程序都公開透明。」

業者以私人土地為由拒絕民眾進入,縣府表示環評審查程序一切公開透明,也會讓民眾充分發言。

相關新聞