政院出手查物價 首波鎖定火鍋店、速食店

民生用品漲聲四起,行政院表示,民生餐飲漲價是一個需要關注的趨勢,目前初步認為上游供應沒有明顯價格波動,因此會出動物價聯合稽查小組來稽查,首波將鎖定連鎖火鍋店、速食店、特色餐廳。至於非民生必需品的旅遊商品,業者坦言,疫情後接待降載和防疫費用,勢必也會墊高成本。

雲頂集團旗下的「探索夢號」郵輪,自5月中本土疫情爆發,停航至今,停泊在基隆母港7個多月,如今已經獲得指揮中心許可,將在明年1月復駛。初期會是環島行程,3月以後東北季風減弱,才會開始「跳島」,推出離島行程。業者表示,因應疫情,郵輪將會依照指揮中心規範降載,原本容納量3000多人,初期會降載到200人,後續若疫情降級,再逐步恢復。

雄獅品牌策略總經理游國珍表示:「相關的管制措施相對嚴格,所以民眾在搭乘郵輪的部分,第一個當然就是說,因應這樣的個人健康檢查因素,必須額外付出費用。」

晶華國際酒店集團董事長潘思亮表示:「成本增加那是所有產業都面對到的,那我覺得還是要增加附加價值。」

而針對近期民生物資陸續漲價,行政院召開專案會議,就餐飲漲價進行討論,由於跨部會調查顯示,上游國內供應的肉品蔬果沒有明顯價格波動,因此將由法務部成立的跨部會物價聯合稽查小組,針對連鎖火鍋店、速食店、特色料理餐廳,進行首波稽查。

行政院發言人羅秉成表示:「近期民生餐飲業是有一些漲價情形,看起來是有一些值得注意的,生產端跟消費端的價格走勢確有相當的差異。」

經濟部次長曾文生表示:「如果說是遇到原物料沒有漲,然後用這個理由來漲價,那我們會做一定的處理。」

行政院表示,是否哄抬要依照個案認定。一旦發現有不合理漲價作為,或是囤積物品等情形,會交由公平會或法務部所屬檢調機關,依法速查嚴辦。

相關新聞