台尼斷交/都在他任內斷交 尼加拉瓜總統奧蒂嘉為何二度與台分手

017年,當奧蒂嘉展開第三屆任期時,正啟動「英捷專案」出訪的總統蔡英文也是座上賓。(圖/總統府)
尼加拉瓜10日片面宣布與台斷交,是繼1985年來第二次與台斷交。二次與台分手,主政者都是丹尼爾·奧蒂嘉(Daniel Ortega)。其實在一個多月前的11月7日,奧蒂嘉剛贏得總統大選,邁入第四個連任。但選舉過程充滿爭議,遭美國白宮批評是「假選舉」,對奧蒂嘉與執政團隊進行制裁。

分分合合 奧蒂嘉二度與台斷交

現年76歲的奧蒂嘉為尼加拉瓜左派政黨領導人,1985年首次掌權,但因中華民國政府在尼加拉瓜革命暗中支持反奧蒂嘉的前政府軍,奧蒂嘉選擇與中華民國斷交,改與中華人民共和國建交。

Embed from Getty Images

1990年,奧蒂嘉尋求連任失敗,繼任總統查莫洛夫人與我復交,更曾在1992年訪台,與當時訴求「務實外交」路線的總統李登輝會面,雙方簽署聯合公報加強合作關係。

查莫洛夫人(左一)與已故總統李登輝會面。(圖/外交部)

2007年奧蒂嘉重返執政,2014年他更廢除憲法總統任期限制,一路掌權至今。2017年,當奧蒂嘉展開第三屆任期時,正啟動「英捷專案」出訪的總統蔡英文更是座上賓。

2021年11月7日,他在滿城爭議中拿下第四任連任寶座,但也引發美國強烈不滿。如今,新任期不滿一個月,火速與台終止邦誼。

尼國總統奧蒂嘉向總統蔡英文介紹家人。(圖/總統府)

與台斷交前奏 奧蒂嘉遭美重手制裁

奧蒂嘉尋求總統第四任期前夕,大舉打壓反對派候選人,共計七名熱門人選遭政府逮捕監禁。美國祭出第一波制裁,宣布對50名尼加拉瓜官員以及其親屬實施簽證限制。

11月7日,尼加拉瓜選舉結果出爐,奧蒂嘉順利連任。美國白宮發表聲明,重批評尼國總統大選為「假選舉」,總統拜登更指,「奧蒂嘉與其妻子,精心策劃了一場既不自由也不公平,而且絕對不民主的鬧劇選舉。」

Embed from Getty Images

白宮聲明指出,奧蒂嘉政府關閉獨立媒體與限制新聞記者報導,任意監禁反對派人士,「奧蒂嘉家族正以獨裁者身分統治尼加拉瓜」。16日,拜登宣布禁止尼加拉瓜總統奧蒂嘉及其妻子,也是副總統羅薩麗奧·穆里略,與數名官員進入美國。

除了美國、歐盟,美洲國家組織(OAS)也拒絕承認尼國選舉的合法性,不過同樣為我國友邦的成員宏都拉斯,拒絕簽署相關文件。11月19日,尼國外交部長正式向美洲國家組織遞交退出信,稱要捍衛尼國的國家主權與尊嚴。

與我斷交前夕,12月7日,尼加拉瓜政府曾參與中拉共同體(China-CELAC)部長級線上會議,由外交部長、總統投資顧問接代表與會。
 

相關新聞