5孟加拉籍船員二採4陰1陽 Ct值33研判感染性極低

新冠肺炎疫情,今天新增21例境外移入確診,其中有5例是從新加坡入境的孟加拉籍船員。他們在解隔離之前採檢陽性,而且因為他們去過兩家全聯賣場,因此台中市府緊急對相關足跡,展開消毒作業。不過檢體最新的二採結果也出爐,改為四陰一陽,其中陽性個案的Ct值33,而且沒有公共足跡,研判感染性極低。

環保局人員再度出現在街頭,台中清水與梧棲兩間全聯超市都被列為清消範圍,因為7日傳出有5名從新加坡移入的孟加拉籍船員,檢疫期滿被驗出陽性。由於足跡曾來到超市,店家也緊急停業消毒,民眾則是感到錯愕。

台中市衛生局表示,5名個案是從桃機入境,入境唾液檢驗還有檢疫期滿前鼻咽採檢都是陰性,12月6日解隔離前去醫院採檢PCR,結果都呈現陽性,馬上住院隔離治療。不過後續檢體送到中央實驗室二採結果出爐,4例為陰性、1例為陽性,而且Ct值33,感染性極低。

台中市衛生局疾管科長吳雅玲說:「送至中央實驗室檢驗,有四例PCR為陰性、一例為陽性,Ct值33感染性極低。」

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「過去其實也偶爾都會看到陰轉陽,陰陰陽陽的階段,所以這個部分後續會針對他們病毒量的變化再來追蹤。」

中央流行疫情指揮中心指出,5例個案血清抗體都是陽性,代表過去曾有可能遭受感染,或者打過疫苗。至於是否和Omicron有關,還要做基因定序。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「我們盡快,目前基因定序上還沒有新的變異,Omicron這樣新的變異株,有(會)跟大家來做報告。」

根據台中市衛生局疫調,二採陽性個案並沒有公共足跡,民眾不必過度恐慌。不過兩間全聯超市為求謹慎,仍停業一天進行消毒,預計8日恢復營業。

相關新聞