中研院採檢259人全陰性 陳時中:助理疑遭鼠咬急脫手套違反SOP

國內12日沒有新增本土病例,也沒有死亡個案,但新增6例境外移入確定病例。至於中研院P3實驗室前研究助理的染疫案,指揮官陳時中說,根據最新調查發現,個案離開實驗室疑似先脫手套再脫防護衣、違反SOP程序,但詳細情形仍待釐清。

放眼望去人山人海,在志工及醫護人員的引導下,民眾依序進到等候區準備做疫苗接種前的諮詢,台北車站疫苗接種站設置來到最後一天,民眾接種熱度依舊不減。

排隊民眾說:「有排很久嗎?不會啦,假日就打發時間。」、「之前因為有身體狀況的原因,現在覺得有新的變種,還是來打一下好了。」

國內12日沒有新增本土病例,也沒有死亡個案,但新增6例境外移入確定病例,其中4名為突破性感染。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「5例男性、1例女性,分別來自美國2例,還有柬埔寨、馬來西亞、菲律賓跟印尼。」

針對中研院前研究助理的染疫案,指揮官陳時中出席台灣癌症基金會頒獎典禮後表示,目前感染源就是定調在實驗室,不管是中研院本身或是中央所訂的實驗室操作SOP,問題都不大,主要是執行面有所疏漏。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中解釋,「她本人也是這樣講,就是一般我們在穿脫防護衣的時候,一般我們會先脫衣再脫手套,那天她因為有被相關的老鼠咬到,所以也急著似乎好像,有先脫手套再脫衣這樣的一個情況,這跟我們的標準動作流程是不太一樣。」

根據指揮中心最新統計,截至目前中研院案的接觸者已採檢259人,PCR採檢結果全數為陰性,陳時中表示,沒有往外擴大是好現象,社區還是要持續觀測,至於確診個案曾在淡江大學進修推廣部上日文課,陳時中也強調,只有同教室需要匡列,同校者接觸時間短,只需自我健康監測即可。

 

相關新聞