外交抵制北京冬奧添2國 「五眼聯盟」全數出手

外交抵制2022北京冬奧再添兩國。繼美國和紐澳兩國後,加拿大和英國8日也宣布跟進,理由都是因中國政府的人權紀錄不良,宣布不派官員出席,也象徵所謂的「五眼聯盟」全部出手。而國際奧會主席巴赫則表示,不會對政治議題表態,也不會選邊站。

繼美國率先宣布外交杯葛北京冬奧後,紐西蘭,澳洲隨即跟進,只不過紐西蘭是以疫情為理由。加拿大總理8日也宣布不派官員出席,表示這是為了向中國的人權紀錄傳遞訊息。

加拿大總理杜魯道表示:「我們極度關切中國政府,不斷侵犯人權的作為,所以今天我們宣布,將不會派遣任何外交代表,出席本次北京冬季奧運。」

無獨有偶,英國首相強生8日接受國會議員質詢時也表示,英國將對明年初舉辦的北京冬奧進行外交抵制,不派任何大臣或官員出席。情報分享聯盟「五眼聯盟」的五個英語圈國家,一致宣布外交杯葛北京冬奧。

英國首相強生表示:「政府向中國提起這些議題,不會有所遲疑,上次和習主席談話就有提到,我們會對北京冬奧祭出外交杯葛,將不會有部長和官員前往出席。」

從新疆維吾爾人拘留營,到網壇「彭帥事件」,中國政府執法的人權爭議從未間斷。面對外交抵制潮,國際奧會主席巴赫表示,不會對政治議題表態,外界也不應該將此解讀成「選邊站」。此外,他還說日前與彭帥視訊通話時,看不出彭帥受到壓迫。

巴赫表示:「藉由不對政治議題表態,我們不會選邊站,不會站在某一方,或是另一方。」

另一方面,美國聯邦眾議院8日則是以428票贊成、1票反對,壓倒性通過「防止維吾爾人強迫勞動法案」,禁止進口新疆強迫勞動的產品。法案還須送交參議院表決通過,總統拜登簽署才會生效。

相關新聞