加拿大、英國跟進外交杯葛冬奧 國際奧會重申政治中立

美國、澳洲相繼在日前宣布外交杯葛2022北京冬季奧運,加拿大跟英國也宣布跟進,理由都是中國人權紀錄不良。國際奧會依政治中立的立場不予干涉,主席巴赫承諾持續關心彭帥。

基於對中國遭國際社會指控侵犯人權的疑慮,英國跟加拿大8日宣布外交杯葛明年2月4日開幕的2022北京冬季奧運,這是由美國率先表態,澳洲跟進之後,再度有國家加入。

英國首相強生在國會答詢時表示,將不派任何大臣級官員出席,加拿大總理杜魯道表示,是藉此向中國發出對人權紀錄不良的關切。加拿大跟中國因華為公司財務長孟晚舟事件而關係動盪,2018年加國應美國要求逮捕孟晚舟、中國則以牙還牙用間諜罪關押加拿大前外交官康明凱以及商人史佩弗。

英國首相強生表示,「政府在面對中國這些議題上,不會優柔寡斷,正如我上次與習主席談話時所說的,將對北京冬奧採取有效的外交抵制,我不認為杯葛是明智的,但這是政府的政策。」

加拿大總理杜魯道說,「我不認為加拿大跟其他許多國家,做出(外交杯葛)這樣的決定,會讓中國感到驚訝。」

對於有越來越多國家加入外交杯葛,國際奧會主席巴赫在執委會視訊會議上重申政治中立。

「(各國運動員)受到自己政府支持,剩下的就是政治問題,」巴赫指出,「我們的原則就是政治中立,當然很多人質疑(彭帥事件)的真實性,我們會持續與彭帥接觸,繼續給予支持。」

中國對於國際社會指控的新疆維族人權遭侵害、香港自由社會被瓦解,以及對彭帥安危等均否認事實存在。對於美國率先宣布外交抵制北京冬奧,中國曾表示這些官員「來與不來,沒有人會在意」。目前也有部分國家對是否加入外交杯葛持觀望態度,日本就是其中一個。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查