美宣布外交抵制北京冬奧、帕運 中國強調將祭出反制措施

北京冬奧開幕倒數59天。(圖/美聯社)
美國正式宣布,不會派任何政府官員參加明年的北京冬奧和冬季帕運,要抵制中國在新疆進行種族滅絕與危害人類罪等侵犯人權行為。紐西蘭也表態不出席,但主要是防疫考量。對於美方決定,中國也反擊,表示會祭出反制措施。至於台灣會不會跟進抵制?政府強調,會嚴密注意各種情況、妥善因應。

為了抵制中國侵害人權的行為,在距離北京冬奧開幕倒數59天,美國正式宣布,不會派任何政府官員參加明年的北京冬奧和冬季帕運

美國白宮發言人莎琪說:「美國政府將不會派出任何官員參加2022年北京冬季奧運會,即對北京冬奧實施外交抵制,向中國在新疆香港等地的人權迫害行為表達抗議。」

美國總統拜登在上個月就曾透露,考慮抵制冬奧。莎琪強調,美國會堅定立場,持續採取行動促進中國與其他地區人權,也會全力支持美國運動員。紐西蘭也表態跟進。

紐西蘭副總理羅伯森表示,「所以我們已經明確表示,我們不會派代表出席那裡的部長級會議。我們在10月份就向中國明確表示了這一點,有一系列的因素,但主要是與COVID有關。而事實是有關COVID的旅行、物流等等,都不利於這類旅行。」

紐西蘭副總理羅伯森指出,這項決定與美國無關,也多次向中國表達對人權問題的關切。日本首相岸田文雄則表示,將在考量冬奧重要性,與權衡國家利益的前提做出決定。而美方的決定,引發中國怒火,將祭出反制措施。

中國外交部發言人趙立堅指出,「美方做法嚴重違背奧林匹克憲章確立的體育運動政治中立原則,中方對美方表態強烈不滿,堅決反對,已向美方提出嚴正交涉,並將做出堅決反制。」

總統府表示已注意到美國相關訊息,正進行了解,各相關部會將考量局勢發展,再做出適當因應,並保障選手參賽權利。

行政院長蘇貞昌說:「(台灣選手)今年7月的奧運表現優異,我們一直都為選手爭取參與比賽的機會。不過國際情勢變化,我們也都嚴密注意,我們都會對各種情況妥善因應。」

美國抵制北京冬奧,美中關係再度緊繃,未來還有哪些國家跟進,動向備受關注。

相關新聞