成大半導體學院進駐高雄 期盼將人才留在南部

成功大學今天上午跟高市府簽約進駐85大樓,設立半導體學院的高雄分院,要為台積電、台達電及日月光等15家大廠培育半導體及高科技產業人才,希望結合產官學,讓高雄、台南成為台灣的半導體重鎮。

高雄市長陳其邁跟成功大學校長蘇慧貞一同揭牌,宣布成功大學的半導體學院將在高雄85大樓設立分院,8日上午簽約後,未來在這裡為即將到來的台積電或在地大廠日月光等15家廠商,培育高科技人才。

成功大學校長蘇慧貞說,「南台灣是所有台灣製造的命脈、製造的重鎮,在這個階段的發展裡面,更會輝映整個半導體產業上中下游,很重要、很重要的關聯,由在地的特性來說,人才是所有的命脈,所以我們希望來的不僅僅是成功大學。」

台灣半導體產業名列世界前茅,這兩年南部橋科、屏科加緊腳步籌備設立,加上加工區的轉型,也吸引許多科技廠商進駐南部。陳其邁日前就預告,將有世界級大廠來到橋科,雖然還沒鬆口透露名單,但他表示就快了。

高雄市長陳其邁表示,「在半導體的製程,以及5G AIoT的應用服務,還有在材料等等這三大領域,我相信對銜接現有的大學跟我們的產業界,這個可以說是最重要的一塊拼圖。」

成大的半導體學院會在高雄開設:半導體製程、智能與永續製造等五大領域課程,成為亞灣第一座國家級科技研究學院,加上已啟動的5G AIOT辦公室等,形成完整的研發環境,期望將人才留在南部,讓高雄、台南成為台灣的半導體重鎮。 

相關新聞