居民及環團北市府門前抗議 要求停止社子島環評審議

社子島開發案明(8)日將進行環評審議,社子島居民和環保團體大動作來到台北市政府門前抗議,認為在濕地資料尚未補正,以及社子島汙水廠漏做環評的情況底下,要求市府立即停止明日的環評審議。

高舉標語,社子島居民來到台北市政府前抗議,要求停止明日的社子島開發案的環境影響評估,拒絕市府輾壓社子島居民的民意。

社子島自救會發言人李華萍表示:「已經過了一年,我們還沒有看到,你(柯文哲)拿出來的替代方案,你是個違反承諾的市長,爭議這麼多,在所有爭點沒有釐清之下,不可以召開環評會議,應該要退回這個環評。另外,我們也要呼籲環評委員,在所有爭點沒有釐清之下,如果貿然地通過社子島開發案,我們社子島自救會會依法提告。」

社子島居民和環保團體不滿,社子島開發案重要濕地查詢,市府尚未完成資料補正,還將興建一座汙水處理廠,來處理每天高達3.5萬噸的汙水排放。環保團體質疑,市府漏做汙水廠環評,要求市府立即停止的8日的環評審議。

環境權保障基金會研究員許博任表示:「這樣一個大的開發案的環評,它的汙水處理設施又是屬於自己設置,自設汙水處理設施,那這樣的情況當然符合,《環境影響評估作業準則》第17條第2項說要併案,要併這個主開發案,來辦理環境影響評估。」

面對質疑,環保局沒有出面說明,不過針對濕地查詢作業,土開總隊強調,已經再次進行重要濕地查詢及徵詢作業,因為社子島環評報告的開發行為,僅止於既有堤防堤頂內側,相關工程都在既有堤防內施做,應無影響重要濕地及保育利用計畫之虞。

相關新聞