正反方場外陳情 社子島開發案環評通過【更新】

社子島開發案上午在台北市政府進行環評審查,反對開發的居民在市府外撒冥紙,抗議市府強勢推動開發,但支持開發的民眾呼籲別再拖下去,經過3小時討論,環評委員會最後決議案件審查通過,反開發的居民會後舉行記者會,宣布要採法律途徑、撤銷環評結論。

反對社子島開發的居民將準備好的冥紙,大把大把往空中撒,他們不滿北市府內19日舉行的社子島環評審查,自救會代表痛批,他們持續要求市府提替代方案卻未被接受,市府執意推動區段徵收,因此把矛頭指向台北市長柯文哲。

社子島自救會發言人李華萍說,「他為了配合財團輾壓民意,我們認為他已經沒有那種民主精神,他的精神已死。我們就是用民間的傳統的方式,來表達我們居民不滿。」

市府另一側則有支持區段的社子島居民,高舉布條,呼籲盡快通過開發案環評,並強調高達8成有真正設籍、與擁有土地的所有權人,支持開發。

社子島居民權益促進會成員楊國寶提到,「希望這次就是台北市政府最後一次的環評,然後趕快把安置的部分送到內政部,讓我們這裡安心。」

環評會上午9點半舉行,34位民眾登記旁聽發言,最後環評委員會認定,相關計畫與回覆得以預防及減輕對環境造成的不良影響,案件通過審查,會後台北市地政局長張治祥,親自向環評委員道謝。

不過反對開發的在地居民與環團,集結市府外再批評,開發案無視反對意見、不顧關渡地區洪災風險等等問題,他們要採取法律途徑、撤銷環評結論。

環境權保障基金會律師郭鴻儀指出,「裡面有諸多的瑕疵,會帶回去做研究之後,針對這些瑕疵提起訴訟。」

此次審查,北市府出動大批警力,場外抗議居民被警察圍住,通往會議室的出入口都設關卡,進行高規格維安。

本案於106年進二階環評,共歷經九次審查。北市地政局表示,環評過關後是開發案能繼續推進的重要關鍵。

相關新聞