荷蘭眾議院1天2項動議案 高票通過挺台灣

歐洲近來挺台力道增強,荷蘭眾議院30日更一口氣高票通過,請荷蘭政府聲明不接受中國片面改變台海現狀,及促請歐盟支持立陶宛兩項友台動議案創下紀錄,外交部表示感謝,另外波羅的海三國國會議員下午參訪立法院,立法院長游錫堃也正式邀請立陶宛議長訪台。

荷蘭眾議院繼11月23日以壓倒性票數通過支持台灣參與國際刑警組織的動議案後,30日再度強力挺台,一天通過籲請荷蘭政府聲明不接受中國片面改變台海現狀,以及促使歐盟支持立陶宛與台灣發展關係等2項友台議案。眾議院外貿委員會主席戴羅恩表示希望帶動歐洲其它國家跟進。

外交部發言人歐江安表示,荷蘭再度展現對台灣強力的支持,同時也創下一天之內高票通過,兩項友好台灣動議的歷史性紀錄,外交部對此高度歡迎並且由衷感謝。

外交部表示這創下歷史紀錄,未來將與荷蘭加強合作,近來歐洲挺台力道不斷升高,波羅的海三國國會議員正在台灣訪問,1日下午參觀立法院,朝野黨團都到場歡迎,立陶宛近期設立台灣代表處,立法院長游錫堃也藉此機會,正式邀請立陶宛議長來訪。

立法院長游錫堃認為,「我們不是OGP的會員國,有機會來舉辦這麼盛大的論壇感到非常榮幸。」

貝里斯眾議院議長伍姿說,「我們都曾對抗過強大的鄰居,貝里斯將持續堅定支持台灣,與台灣站在一起。」

總統蔡英文1日上午接見來台參與開放國會論壇訪團,貝里斯眾議院議長伍姿也力挺台灣,希望持續深化雙邊關係,開放國會論壇2日將登場,這是首次在亞洲舉辦,計有20國、26位國會議員參與,總計線上與實體參與人數將達百人。
 

相關新聞